EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产新闻库

阳台空降“碍眼”落水管 招商海德公学业主“不满意”

2018-02-01 14:28 青岛财经日报 葛均艳

  青岛财经日报讯(记者葛均艳)“本来房屋面积有出入需要补差价就有点恼火,结果收房时又发现公用落水管建到了房屋内部,还得按照私人面积收费,真是可气”,高新区招商海德公学的林先生向本报反映,近期被新房内空降的“落水管”整的够呛。

  招商公学配图

  业主质疑:

  补差价“落水管”也算面积

  林先生是高新区招商海德公学9号楼的业主,他反映自己在收房补差中,开发商将公用管道即公用落水管算为业主私人面积,并且进行收费。让他非常的恼火。“补差价可以,但是公用管道在室内,而且算作私人面积,是不是太不合理了。我也想不明白,这个管道的面积我花钱买来能干什么用,而且还要承担落水管的维护,万一管道出现问题,楼顶雨水不都进自己家里了吗?”

  “我是生平第一次看到落水管房子室内的,开发商这样的设计实在是太影响阳台的美观了。”林先生抱怨,目前很多新房都能规避这种问题,自己的房子这样,看着真是“碍眼”。记者发现,落水管的确是位于林先生所购房源的阳台上,而且管道位置非常的明显,一定程度上影响了业主对阳台的正常使用。

  记者了解到,招商海德公学是高新区的热点盘,因周围学校等公用配套的日渐完善,吸引了不少的购房者。林先生反映的“落水管”的设计,让业主们恼火,尤其是“收费”的问题,更是让业主难以接受。

  记者调查

  品质楼盘“落水管”会“隐身”

  记者咨询获悉,目前,尤其是一些超高层外墙是不设置落水管的,从美观、安全、维修等方面考虑,超高层的屋面落水管是走室内的,有很多要回收中水。但是并不在业主家里,很多会在设计在楼梯间之类的小建筑内。也就是说,很多“落水管”都在会在设计之初就“隐身”,尤其是一些品质楼盘,业主在收房的时候是看不到落水管的。

  关于落水管在“室内”的问题,目前的确有些高层都会将其放在“阳台上”,很多楼盘在设计过程中,为了建筑面积最大化利用,不得不将“落水管”放到室内,但是此次房源,相比较同小区内落水管“隐身”的房源价格要稍低。

  而对于那些不得不面对“落水管”的业主来说,只能自己想办法“遮挡”。“‘落水管’暴露在外面的确很难看,只能后期装修或者是用家居遮挡。”刚装修完新房的刘女士分享经验。

  职能部门回复:

  公共落水管不影响建筑面积测算

  也就是说严格意义上讲“落水管”放在阳台上,并不是“毛病”,顶多是“不美观”,但是能不能算做"私人面积"哪,为此,记者咨询了青岛高新区管委,工作人员落实后告诉记者,项目建筑面积测算应计算到建筑物外围,阳台面积计算到阳台外围,公共落水管道是不影响建筑面积的计算。

  记者将职能部门回复给林先生之后,林先生表示,自己是刚需买房,而且贷款所以才会“斤斤计较”,毕竟买房是大事,而且一旦出现漏水等问题,损失也是很大的。无论如何,希望开发企业能多多为业主考虑。

  对于“落水管”收费的问题,目前林先生正在跟开发企业交涉,记者针对此事件将继续跟踪报道。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235