南方网> 房产>今日焦点

北京三大火车站“送客”超57万

2018-02-11 09:21 来源:北京日报

  昨天是腊月二十五,又适逢双休日,北京各大火车站均迎来客流高峰。据北京站、北京西站、北京南站统计,昨天三站发送旅客超过57万人次,接近去年春运的最高峰值。铁路部门表示,年前的客流高峰将一直持续到腊月二十九。

  西站南站发送旅客破纪录

  昨天,北京各大火车站前都是拖着行李的旅客。北京站进站旅客一直排到广场旗杆处。开往西站和南站的地铁也车车满载。

  铁路部门统计,腊月二十三小年过后,客流明显增多。2月9日,铁路北京局共计发送旅客91.82万人次,昨天更是接近百万人次。其中,北京三大站发送客流超过57万人次。

  昨天,北京站发送旅客约16.4万人次;西站发送旅客约25.27万人次,创下该站高铁开通后最高纪录;南站发送旅客约16.1万人次,打破去年春运创下的单日发送量15.5万人次的最高纪录,春运单日发送量首次超过16万人次。

  三站增开列车多达68列。北京站增开列车29列,客流主要以沈阳、哈尔滨等方向为主。西站增开列车22列,主要发往成都、重庆、南昌、赣州、广州等中长途目的地。南站增开列车17列,客流主要集中在哈尔滨、长春、厦门、福州、上海、天津等地。

  南站已增开发往哈尔滨、长春、大连方向的夜间高铁。这也是今年春运南站首次增开夜间高铁,时间集中在凌晨1时至3时之间。别看是“红眼高铁”,但上座率基本都能超九成。加开“红眼高铁”后,北京南站全天开放时间延长,达到22小时。南站提醒旅客,2月8日至10日、2月12日至14日都将加开夜间高铁,乘坐北京南站凌晨始发的东北方向高铁列车的旅客,一定要在前一天的夜间到站候车,切勿因认错乘车时间而耽误出行。

  尽早取票提前两小时到站

  各火车站网络取票机前也排起长龙。西站表示,今、明两天客流会更多,站内所有自助取票机全部开放,但仍有旅客因为踩点抵站而耽误了换票乘车。北京站由于只有一个进站口,旅客进站集中,如果没有提前换票,现场取票会使行程非常紧张,建议旅客提前两小时到站。

  为方便旅客快速换取车票,目前各站所有人工售票窗口、自动售(取)票机全部投入使用。其中,南站人工售票厅开通应急取票专口,专门为持护照、户口簿、临时身份证等无法在自动售票机取票的旅客快速办理取票业务。站内的自助售票专区售取分离,方便旅客快速取票。

  铁路部门提示旅客,目前正值客流高峰,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,务必提前取票,可在就近的火车票代理点或火车站换票。乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续。同时,旅客要掌握好到站候车时间,春运期间,最好在开车前1小时至2小时以内进站、乘车。此外,为避免交通拥堵,尽量错峰出行或选择公共交通工具,避免耽误行程。

  服务细致入微温暖返乡路

  最近两天大风降温,各大火车站均做好服务,温暖回家旅客。

  在北京站素萍服务室,一队盲人师傅正在客运员的搀扶下进站。据介绍,他们是盲人按摩店的按摩师,节前放假,集中出发回家。刚到北京站,就被迎到了服务老弱病残孕等重点旅客的素萍服务室,并有专门的客运员帮助他们进站。

  西站进站区外,城管服务岗亭成了热水供应站,城管队员一壶接一壶地烧开水。西站城管队员说,目前北下沉广场、北广场、南广场三处岗亭都为旅客提供热水,每天大概要烧六七十壶,“让南来北往的旅客就近喝上一口热水,让大家出行更舒心。”城管队员说。

  南站则开通了小红帽线上预约功能,帮旅客将行李快速送上火车。旅客只需关注北京南站微信公众号,使用小红帽在线预约功能,填写信息后,会有“小红帽”与旅客电话联系,帮助其进站。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235