EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>地产界

阿里54亿投资居然之家 “新零售”布局家居业

2018-02-11 16:38 来源:南方网

  南方网讯 2月11日,北京居然之家投资控股集团有限公司(以下简称“居然之家”)与阿里集团(以下简称“阿里”)共同宣布达成新零售战略合作:阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元人民币,持有其15%的股份。相当于该公司估值过360亿。双方将运用各自优势,在家居领域开启新零售的全新时代。

  除了阿里之外,居然之家此次还吸引了包括泰康集团、加华伟业资本等投资机构的联合投资,合计达130亿元。这将是2018年国内家居界首单百亿级别的战略融资合作。

  居然之家是以家居为主体,以电商、物流为支撑的大型商业连锁集团公司。截至2017年底,已在全国开设223家门店,市场销售额超600亿元。按照规划,居然之家将在2022年之前实现线上线下完全融合,实体店数量超过600家,市场年销售额超过1000亿元。

  根据协议,阿里将协助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

  通过合作,居然之家的线下客流将能实现更好的"数字化",实现新的市场价值。

  对于阿里来说,此次和居然之家合作也是新零售版图上的再度扩张。金融有蚂蚁金服,网购有天猫,服饰有银泰百货,快消品则是盒马和大润发,家电数码则是和苏宁合作,餐饮是最近再度“兴起”的口碑。在农村和社区方面也有农村淘宝和零售通智慧小店。阿里入股居然之家,也意味着阿里参与的领域已经覆盖了消费者生活的方方面面。

  阿里集团CEO张勇认为,中国的消费互联网正在升级为产业互联网。这种升级,本身就是“新零售”驱动“新制造”的过程,而家居领域,又是“新制造”极好的试验田。家居消费具有自身的独特性,它客单价高但相对低频;因为适应不同户型、不同消费需求和偏好的需要,天然地又有高度个性化的空间;可以提供一整套完整解决方案。从某种程度上说,传统的家居消费购买产品,而未来的家居消费,购买的是一个居家生活的“系统”。这种“系统”正是“新零售”驱动“新制造”的最佳产品。

  有人士分析,引入投资后的居然之家将以大数据、人工智能为依托,给中国家居行业乃至商业流通领域带来极为深刻的变革,极有可能重塑家居行业乃至商业流通领域的格局。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235