南方网> 房产>今日焦点

【深度观察】返乡置业,是刚需还是伪需求?

2018-02-12 07:32 来源:工人日报

  春运40天,全国将发送旅客近30亿人次。不少商家早就盯紧了这个庞大群体的钱袋子,房地产商也不例外。

  房地产商有关返乡置业的推广软硬兼施:宣传语打着感情牌——父母已年迈,尽孝要趁早;落叶终归根,有房才有家。优惠政策也很实在——报销返乡路费,享受折扣。而安居客房产研究院近日发布的一份联合调查问卷则显示,6成在外打拼的人有返乡置业的意愿。相比于大包小包往家提年货,直接买个房子、换个家,显然要更加阔气一点。

  一个想卖,一个想买。看起来,这桩买卖很容易就成了。但是,有意愿并不等于就一定要买。每个人在掏钱之前都应该弄清楚是否真的需要这套房。近日,在安居客发布《2017~2018返乡置业报告》的同时,其首席分析师张波也提醒:返乡者对于家乡的楼市实际状况未必十分了解,应该从自身实际情况出发,慎重考虑。

  总体来看,返乡置业确实有较大的需求空间。一方面,一线城市人口容量、就业机会趋于饱和,购房限制政策多、房价高,这对部分“漂一族”会产生一种挤出效应。另一方面,二线城市近来积极推出人才政策、购房补贴等诸多福利,吸引优秀人才返乡安家。比如,重庆高精尖人才可享受住房优惠保障,安家补助最高200万元;成都优化人才落户制度,实施人才安居,建立人才绿卡;南京的高层次人才购房首套不受户籍限制,40岁以下本科生直接落户买房。从安居客返乡置业报告统计的人群流入情况来看,这些城市也确实是返乡置业的热门城市。

  此外,近年来,国内交通网络逐步完善,特别是未来将逐步推进“八纵八横”主通道建设,方便快捷的出行方式拉近了“漂一族”与家的距离,使得回趟家变得更加容易。

  这些因素都从客观上推动了部分人返乡置业。

  然而,对于个体而言,返乡置业是否是刚需,则要因人而论。安居客报告显示,为了改善家人的生活条件和买不起一线城市的房子是返乡置业的两个主要动因。

  对于前一个动因,有关部门应鼓励这种改善型需求。对于后一个动因,如果这部分人仅仅因为家乡房价相对较低,或随大流一时冲动购房,或考虑再三选择投资,显然都不能算是刚需,而且还存在一定风险。从多位业内人士和学者的分析来看,楼市调控政策短期内不会大幅度松动,2018年全国房价整体将延续2017年稳中有降的趋势。

  需要指出的是,一部分现在看来是伪需求的,有机会转变为刚需。这就要求二、三线城市在利用购房补贴等优惠政策吸引一线城市人才返乡置业的同时,提供相关配套政策,把人才留下来。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235