南方网> 房产>今日焦点

多地房贷利率上涨广州贷款百万每月多还740元

2018-02-13 09:08 来源:中国经济网

  2018年以来,多地个人房贷利率上浮。2月份,广州的国有四大行工农中建同时宣布首套房贷款利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%。

  10月19日,中国国家统计局发布数据显示,2017年1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元人民币,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。

  不仅广州如此,北京市四大国有银行客服中心的信息显示,目前各家银行首套房贷款利率普遍执行基准上浮5%-10%。截至1月底,北京多家银行包括工农中建四大行在内的11家银行仍执行首套房基准利率上浮5%,执行上浮10%的有13家。

  另外有部分二线城市开始上调房贷利率,比如苏州、南京、武汉,其浮动力度并不输于一线城市。据融360发布的最新数据,2018年1月份全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,环比上升0.93%,同比上升21.75%。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,房贷是影响房价走势的最关键指标之一,2018年房贷收紧依然是趋势,从政策预期看,本轮房价调控全面升级,遇涨即调。与往年调控不一样的是,本轮以信贷收紧为代表的热点城市调控力度刷新了历史纪录,多次政策全方面封堵了炒房的可能性,房地产降杠杆政策已经全面落地。

  “收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。”张大伟强调。但是对购房者来说,虽然房价本身相比较之前确实有所下降,但房贷利率的上涨同样增加了购房成本。

  以广州房贷“四连跳”为例,有业内人士对此算了一笔账,以贷款100万元、年限30年计算,按照等额本息的还款方式,在经历房贷利率上浮之后,今年年初首次贷款买房贷款100万元,要比去年年初每月多还740元,总的利息多出了近27万元。

  交通银行首席经济学家连平预计,一线城市和热门二线城市的房贷利率可能局部上浮15%,但不会出现按揭贷款利率大幅上升的情况。由于监管的因素,非刚性需求已无法落地,现在一线和二线城市的购房需求基本上是刚性需求。对于刚性需求,利率不可能无限上涨,还需要控制在合理水平。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235