EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产新闻库

专家:楼市政策平衡是最大挑战

2018-03-13 08:23 来源:人民网

  2017年中国GDP增速在近7年首次止跌回升,达到6.9%。宏观经济出现复苏迹象,市场信心明显提振,表现在企业景气指数和企业家信心指数都出现反弹。一方面是全球经济出现复苏带来的利好;另一方面是国内经济调结构初见成效,在2016年大规模去产能去库存之后,2017年主题是补短板下的内需提振,经济活力释放。

  2018年是改革开放40周年,政府主要领导人都已经承诺会更加开放和更加推进改革,会有很多政策层面的利好消息,会给宏观经济发展带来比较良好预期的稳定的政策环境。

  从外部环境来看,美欧日的经济总体上会继续复苏,会增加对中国经济的外部需求,也会带来美元走强,减少对人民币升值的压力,有助于中国在全球经济格局中更加主动灵活。

  在内部经济中,中国高校扩招带来的人才红利继续释放,互联网方面仍然会有很多新产业新产品新模式涌现。人工智能会继续成为风险投资的风口,并有不少新产品落地。十九大后的三大攻坚战都会在2018年更加坚持落实。金融方面的创新会相对谨慎,货币政策会总体保持稳健。环保产业、新能源产业都面临大量发展机遇,传统产业的升级换代中也蕴含了大量的投资空间。新型城镇化战略会在户籍制度和土地制度方面有所突破,撬动房地产业转型发展,和金融结合得更加紧密。大城市房地产市场积压的房价风险仍然不可忽视,而三四线城市的房地产库存尤其是商办楼宇库存仍然有消化压力。楼市政策如何在走钢丝中保持发展与风险的平衡,是中国2018年宏观经济中的最大挑战。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235