南方网> 房产>房产新闻库

你挤不进去的广州K11到底长啥样?

2018-04-08 08:04 来源:南方网

  清明小长假,掐指一算,广州应该有一个地方被挤爆了。

  从3月31日到现在,K11无疑是真正全城瞩目的焦点,不单单是因为里面进驻了许多“广州首家”商铺,同样,将艺术展和零售业结合起来的新颖感也时刻提醒着大家要去打卡。

  不过,大多数人只能在节假日去,这也意味着,你看到的可能不是艺术展,而是“人海展”。

  +访君幸运地在工作日跑了一趟,用镜头放了一遍目前陈列在K11里面的艺术品,戳视频,感受“ K系”艺术。

  想要跟着主播全程逛?戳链接看直播回顾。

  从发展历史的角度来看待艺术,它们从殿堂走向日常,走进我们的生活,而K11运用博物馆零售的概念,彻底践行了这样一种趋势。

  +访君走过广州K11里面的经典路线,好似来了一场与这些艺术家的对话。它们和他们说了什么?

  色彩鲜明的陈列、前卫的装置艺术、暗房里的光线,这些艺术品探讨的,终究离不开“城市生活”。

  城市·树

  从正门走进商场,抬头向上,就会发现室内设计师孔冠荣的用心。

  “广州K11的设计理念中我们拿了一个在这里很普遍的元素,就是榕树,作为我们室内装饰的主题。”

  榕树形象在整体呈现上以金属色系为主,巨大的“榕须”从顶层垂落,以K11的气质,这样的设计很有可能被误以为是哪位艺术家的巨型装置艺术,但事实上,这只是室内装饰的一部分。

  “榕树是特别有广州本土特色的树类,十几二十年前很多广州人都会在茶余饭后,去到公园,坐在榕树下聊天,分享一些故事。”

  城市时间

  K11特邀青年艺术家吴珏辉先生创作的动态装置《时间塔》结合LED屏幕和音乐,从多个不同层次叠加,由一种不稳定状态表达时间的重心在不断偏移。

  《时间塔》隐含的时间刻度只有当扫描线掠过时,得以显现。每一层都作为一条独立的时间线有着自身的运动方式,快慢抑或顺逆。

  便利的城市生活将时间压缩,人们对时间的感知在运动中被放大,也在运动中被压缩。《时间塔》通过这样的方式探讨我们对于时间的感知。

  同时,《时间塔》LED屏幕上播放的画面以及音频都会随着K11里面举办的活动而变化,可谓是根据氛围“量身定制”。

  城市生活碎片

  韩国艺术家权五祥(Osang Gwon)的《大象》陈列2楼的角落。

  外形是一头大象,但是实际上,这座雕塑是权五祥从网路上收集各种能代表当代消费文化的物件, 如罐子、购物袋和珠宝等“城市生活碎片”拼接而成。

  这也是典型的权五祥的特色。

  2013年初,在新加坡天猛公艺术家驻地计划安排下,权五祥在花柏山的黑白屋生活了大约两个月,从本地的所见所闻中取得灵感,创作了"Masspatterns"(堆积模式)系列。

  每一件雕塑都由几乎不可能放在一起的物件组成,比如大象背上的快递盒、猫鼬、大熊猫、花瓶等。

  权五祥的雕塑和现代城市生活息息相关。艺术家说这正是他要表达的,一个城市人眼中的城市,一种属于这个时代的精神面貌,带着虚荣的、物质的、精致的、脆弱的、怪异的、亮丽的种种元素,通过照片雕塑精彩展现。

  城市夜生活-浮光略影

  在K11的艺术展中,目前占地面积最大的应该就是陈维的光影装置艺术展“你今晚去边”。

  可惜的是,这个展并非免费,不过+访君有幸一观。

  “ WHEREARE YOU GOING TONIGHT 你今晚去边”展览,陈维通过 5 组摄影装置作品模拟城市夜生活中出现的舞池射灯、LED 招牌、霓虹灯等人造光源,搭建一个光影下年轻生命在夜生活里的状态。

  既在艺术之间,又在艺术之外。暗房里迷雾缭绕的效果仿佛带我们回到记忆中的某个点。

  在城市快速发展之下,都市文化、消费文化与个体生存之间相互推动生长而又分离,陈维的艺术也表现出年轻的个体在消费文化的侵蚀中对自我认知的探索欲望。

  除了上面这些艺术品和展览,广州K11里面还有很多网红,比如奈良美智的《大头狗》、高伟刚的《升华》等。

  据介绍,广州K11计划一年安排四到五个艺术展期,正在进行中的“你今晚去边”将持续到五月份,那之后,他们将用大概半个月的时间拆除并重装,为下一主题展做准备。而在艺术资源方面,K11 Art Foundation也给他们提供了很大的支持。

  每一样艺术品都又张扬的个性,而在广州K11的环境下,又相互融合。

  就像孔冠荣说的,中国并不缺少好的艺术,而是缺少这样一个平台,去展现、聚合以及孵化。

  广州K11是否能达到这样的效果,我们拭目以待。

  [视频/文字]马艺天

  [图片]李丹 昌道励 南方视觉

  [来源]南方视觉、广州日报、SHIFT等

  策划:郑佳欣 林丽丽

  统筹:黎咏芝 罗莎

  出品:珠三角全媒体编辑部

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235