南方网> 房产>今日焦点

房子70年产权到期了怎么办?

2018-04-15 07:24 来源:广州日报

  70年产权到期后该怎么办;今年广东住房用地供应情况有何变化;不动产登记流程能再优化吗……广东省国土资源厅对“广东《民声热线》”节目组征集的“民声十问”做出权威回应。

  该厅相关部门负责人明确指出,在国家法律未出台之前,国家提出了“两不一正常”的过渡办法,即自动续期、不收费、正常交易。

  “70年产权”到期后咋办?

  按目前法律法规,70年产权到期后怎么办?广东最快出现“到期”问题的地方在哪里?

  对此,省国土厅相关部门负责人表示,目前,国家正在研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排。在国家法律未出台之前,国家提出了“两不一正常”的过渡办法:一是到期以后不需要申请,自动续期;二是不收取任何费用;三是正常交易。

  今年广东住房用地供应会增多还是减少?

  房价与土地供应密切相关,市民关心今年广东总体住房用地供应变化情况,尤其广深两个一线城市有什么变化?

  省国土厅厅长陈光荣回应称,住房问题大家非常关心,2015至2017年广东的住房住宅土地供应增长在一万亩左右,2017年比2016年增长32%。从目前已编制和公布住宅用地供应计划的13个地级市看,2018年住宅用地计划供应量呈现上升趋势,也是同比增长32%。

  然而,影响房价的因素非常多,仅靠增加供应并不能控制房价上涨。陈光荣表示,接下来,国土部门要严格落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”的目标定位,抓好房地产用地调控工作。

  不动产登记机构、流程能再优化吗?

  据统计,广东平均每月办理不动产权证书证明55万本,发证总量一直位列全国前列。面对如此巨大的工作量,如何提升不动产登记工作效率?

  省国土厅相关部门负责人表示,将采取系列措施提升不动产登记工作效率:以“只进一扇门,只跑一次路”为目标,全面完成存量登记数据整合入库,逐步实现登记数据联动更新和联网查询;推广“一窗受理、并联审批”“一站式服务”,集中设置房屋交易、税费缴纳、不动产登记等业务;创建推广“示范窗口”,推进窗口规范化建设;探索“互联网+”不动产登记,推动网上登记、自助登记服务。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235