EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产新闻库

2018年广州计划供地爆发:核心区罕见出让宅地

2018-04-15 07:37 来源:21世纪经济报道

  近日,广州市国土资源和规划委员会公布了《2018年建设用地供应计划》,其中显示,今年全市计划供地19.39平方公里。

  按照计划,年内广州市在住宅用地供应量的规划占比最大,达6.25平方公里、占比32%,同比去年计划供应量增长9%。在住宅用地供应中,有1.48平方公里计划用来建设保障性住房和租赁住房。

  商品住宅用地方面的计划供应量也超过其他类型土地。从区域分布看,增城、黄埔、南沙等外围区域是今年商品住宅用地供应大户,计划供地面积均超过0.8平方公里。

  供地计划显示,今年广州市将推出294宗地块,其中居住用地84宗,商业商服用地79宗。

  值得注意的是,核心区天河区和越秀区均罕见出现宅地供应,分别计划出让4宗和1宗宅地。

  商服用地方面,将计划供应4平方公里,目的在于打造琶洲、国际金融城、白鹅潭等重点功能区,配合构建国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系。供地量排名前三分别为白云、番禺和黄埔区,其中不少为村集体经济发展留用地。

  供应量仅次于住宅用地的是工矿仓储用地,计划供应量为4.58平方公里,占比24%,主要集中在黄埔、南沙、从化等外围区域。据称,这些用地主要为配合广州市建设高端产业功能区,结合先进制造业基地、现代服务业功能区、创新性产业发展区的开发建设。

  此外,其他类型用地,包括公共管理与服务、交通运输用地、水域及水利设施用地等,计划供应4.56平方公里,占比23%。

  从区域来看,今年白云区计划推出36宗地块,为最多,但据媒体报道,白云区的计划出让居住用地中,有三宗也曾出现在去年的供应计划表中;荔湾区计划出让31宗土地,比去年计划推出数量有极大增长;黄埔区今年规划土地供应量大幅减少;南沙则首次计划推出共有产权、租赁住房用地。

  不过供地计划的完成度仍是需要关注的条件。此前第三方机构戴德梁行曾指出,参考《广州市2017年建设用地供应计划》及《广州市2017-2021住宅用地供应计划》,2017年广州住宅用地实际推出面积低于计划,未来住宅用地供应或将继续加大。而根据规划,2017-2021年租赁住房用地供应将占住宅用地供应的25.8%,且优先安排租赁住房用地。

  (21世纪经济报道抢鲜报)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235