EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产新闻库

合同未到期 深圳笋岗工艺城大规模拆铺

2018-04-16 09:07 来源:南方都市报

  3月30日,深圳笋岗工艺城822栋,工人正在清理玻璃。该工艺城的商铺被大规模拆除。南都记者 刘有志 摄

  商铺合同未到期,租金都预先缴纳了,深圳市罗湖区笋岗工艺城的商户却被通知解除租约,理由是要“整体改造”。商户等着协商赔偿方案的时候,工艺城开始拆除商铺。笋岗工艺城回应,一切都是“根据合同约定来办事的”。笋岗街道办介入,向双方作了法律解释,并引导双方走司法途径。

  通知“整体改造”多次要求商户限期搬离

  史先生是笋岗工艺城二期822栋的商户,自2009年7月23日工艺城开业时起就租下了商铺,从事工艺品的批发和零售。史先生说,今年3月初接到管理员的口头通知,“因商场改造,在2018年3月31日之前所有商户必须无条件离场,但没和我们说具体的改造事由”。

  据史先生提供的《笋岗工艺城铺位租赁合同》,合同中的出租方为(甲方)深圳深业物流股份有限公司(以下简称深业物流),管理方(丙方)为深圳市笋岗工艺城有限公司(以下简称笋岗工艺城),租赁期限自2017年9月1日至2018年8月31日止。工商备案信息显示,笋岗工艺城为深业物流的全资子公司。

  史先生拿出增值税普通发票为证,他已经缴纳了2月-4月租金电费和物管费。

  收到口头通知不久后,史先生又收到深业物流和笋岗工艺城寄来的《限期搬离通知书》,其中一份通知书显示:于2018年3月17日发出《解除合同通知书》,通知解除深圳市罗湖区宝安北路笋岗仓库内822栋BD 44号房屋的《笋岗工艺城铺位租赁合同》。商铺业主最迟在2018年3月27日前搬离,否则将按租赁合同约定追究违约责任。

  解决方案未谈妥 正在协商的商铺被砸

  经营了9年的租户李女士告诉南都记者,3月24日起,工艺城管理方便开始拆除商铺,严重影响了商铺的正常经营。日前,南都记者在笋岗工艺城实地走访时看到,商场内正常营业的店铺已所剩无几。大部分商铺的玻璃和钢结构已经被拆除,地上堆满了玻璃碎片、钢筋、水泥块等建筑垃圾,空气中弥漫着尘土的气息。

  在笋岗工艺城的一侧出口张贴着一张告示。告示内容为:应市场发展需求,将对822栋商场进行转型升级,并将于近期对商场进行停业改造。即日起至停业改造前,商场内的部分货品将进行促销。张贴日期为:2018年3月16日。

  李女士称,商户们就此事曾数次找过笋岗工艺城管理处,解决方案屡次变化,一直没有谈妥。“一开始,商场告诉我们说一分钱不赔;到了3月中旬,又说最多赔一个月的租金;3月29日,又说是赔两个月,前提是让商铺的业主写申请函,说是出于人道主义的赔付。”

  史先生告诉南都记者,“4月13日早上,我们发现未搬走的9家商户的店内商品和货架大部分被搬空了,没搬走的商品、货架和办公桌都被砸烂了。”随后,商户们前往笋岗派出所报警,派出所出具了报警回执。

  日前,笋岗工艺城回复称,按照合同约定,超出限期事件。公司法务部给出意见,(商户们的)物品属于遗弃物,具体细节由法务部对接。

  笋岗工艺城:一切都是根据合同约定来办事的

  笋岗工艺城管理方回应南都记者称,“去年以来环境不景气,商场空置率高。因为营商环境没有达到预期,有40多家商户提出想提前撤场。商场是服务大部分商户的,目前已将这些商户协调至他处,并给予了免租期等相应的服务。剩下的小部分商户目前仍在协调中。”至于拆除商铺,工艺城管理方称,早已把《限期搬离通知书》邮寄到商户的合同地址。“一切都是根据合同约定来办事的,曾咨询过律师”。《笋岗工艺城铺位租赁合同》解除和终止项显示:若因政府行为、意外事件、不可抗力、租赁物转型及甲方(深业物流)整体改造需要等因素导致甲方不能继续履行本合同的,甲方可单方面通知终止本合同,本合同自通知到达乙方之日解除;合同终止后,甲丙双方均无息退还乙方已缴纳的租赁保证金、经营管理及物业管理保证金。同时,甲乙丙三方应按实际使用天数结算租赁费用,除此之外,甲方或丙方(深圳市笋岗工艺城有限公司)均无须向乙方承担任何责任。

  笋岗街道办:引导双方走司法途径

  日前,笋岗街道办回应称,今年3月28日和29日,深圳市笋岗工艺城有限公司及深圳市笋岗工艺城822栋的部分商户曾分别到街道司法所进行法律咨询。街道司法所针对双方争议的问题进行了法律解释,并引导双方走司法途径解决问题。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235