南方网> 房产>家居界

三利、施力普、富尔迪等床品生产企业上黑名单

2018-04-16 14:38 来源:南方网

  近日,国家市场监督管理总局发布床上用品质量抽查结果,三利、施力普、富尔迪等多个大众熟悉的床品生产企业“上黑榜”。

  据新京报报道,此次共抽查广东、福建、山东等13个省(市)90家企业生产的90批次床上用品,发现12批次产品不符合标准规定,不合格产品检出率为13.3%。涉及不合格项目有纤维含量、pH值及耐干摩擦色牢度。

  新京报记者发现,近半年来,床上用品抽查不合格的通报颇多,不合格项目也集中在纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度、可分解致癌芳香胺染料这些项目。

  去年12月,原质检总局官网发布床上用品抽查情况。抽查发现有17批次产品不合格。不合格产品涉及的项目主要是pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐干摩擦色牢度和纤维成分含量。

  去年10月,北京市工商局公布床上用品类商品抽检结果,标称生产企业“北京华奥顺通针纺有限责任公司”、标称商标“康欣”、规格“被罩200×230cm 床单230×245cm 枕套48×74cm”的四件套不合格,涉及的主要问题为纤维含量、染色牢度等项目不符合相关标准要求。

  以上不合格项目将对消费者合法权益和日常使用产生影响。例如,纤维含量表明纺织品所用的纤维原料和比例,既关系到产品质量,也是产品材质、成分的说明,该项目不符合国家标准或与标注成分含量不符,会伤害消费者的合法权益。

  由于纺织品的原材料常带有酸性或碱性化学物质,可能会对人体皮肤带来不适,影响人体健康,所以床上用品的pH值处于弱酸性和弱碱性之间,方可达到保护人体不受细菌侵害等效果。如果床上用品的pH值过高或过低,可能会对皮肤产生刺激或使人受到其他病菌侵害。

  色牢度主要是考核染料附着在纤维上的坚牢程度。该项目不合格的床上用品在使用过程中可能会发生染料脱落或掉色,增加染料中化学物质和人体接触产生的风险,影响正常使用。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235