EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产新闻库

高铁新城建设应有“红线”

2018-05-09 08:02 来源:经济参考报 明航

  近日,国家发改委、自然资源部、住建部、中国铁路总公司联合发布的《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》引发舆论热议。《意见》为高铁站选址及周边开发提出了“量力而行、有序建设”等四项原则,明确表示要坚决防控单纯房地产化倾向。

  网民认为,高铁在推动城镇化以及沿线经济发展方面起到重要带动作用。不过,目前确实有部分高铁站周边开发模式趋同,甚至纷纷上马房地产开发项目,所谓“高铁盘”比比皆是。《意见》的出台有利于防范无序开发或者盲目上规模,让高铁新城的开发回归理性。

  网民“刘晓博”表示,目前中国的高铁通车里程超过2.5万公里,占全球的60%。各地政府一般会在郊区、新区规划高铁站,围绕高铁站规划高铁新城,希望通过高铁新城的带动,实现城市的快速扩张。高铁新城也同样吸引了大批房地产的投资者,希望在这个“高铁红利”时代,分得一杯羹。

  在网民“楼市资本论”看来,许多高铁新城本身地处偏远,就业、服务等资源匮乏,新城楼市只是吸引了大量的投资客,空置率不断攀升。在实际建设中,许多项目停滞,有的只砌着围墙,墙内仍然种着庄稼。这些都使得新城对人口和产业的吸引力不足。随着“八横八纵”高铁网络的建设,未来将有更多的中小城市开通高铁,如果仍然延续过去的模式,必将造成巨大的耕地浪费,让更多中小城市财政陷入困境。

  网民“严跃进”表示,为防控单纯房地产化倾向,各地可坚持“先规划后开发”思路,尤其是要有“红线”概念,对部分用地要严格审批,同时加大事后监督和考核力度。

  网民“杨红旭”认为,这是高铁新城首次单独被纳入房地产调控范畴,预计随着高铁新城的开发回归理性,未来几年,高铁沿线房地产开发将明显降温。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235