南方网> 房产>地产界

变化的凯德模式:杀入共享办公 扩大商业生态

2018-05-11 09:38 来源:21世纪经济报道 张晓玲 周智宇

  “房地产行业常有人说,要学‘凯德模式’。其实‘凯德模式’每年都在变。”在5月7日上海凯德共享办公空间C3开业庆典上,凯德中国首席执行官罗臻毓说。

  2018年,凯德商业模式又有升级。在此前商场管理、服务公寓两大平台之外,凯德将在上海国正中心推出第三大运营平台共享办公空间,并计划2018年内在上海、北京和深圳的来福士进行试点。

  凯德集团总裁兼首席执行官林明彦向21世纪经济报道记者透露,凯德将会在四个项目上进行共享办公空间试点。

  林明彦指出,过去五年中,凯德一直在思考房地产的未来会是怎样?目前,凯德认为房地产商仅仅提供实体空间并不足够,还应该提供内容,这对于凯德这样的房地产投资者和所有者而言更有价值,这也是凯德与其他公司的关键差异和竞争力所在。

  凯德式联合办公

  位于上海杨浦区凯德·国正中心是第一个C3,这是凯德在中国探索未来办公方向的创新实验田。

  据介绍,C代表Communities社群空间,立方符号3则是CUBE的数字化表达,代表多样性,致力于为优质创业团队提供灵活的办公空间、优质的资源链接平台,同时深拓数字化会员平台和智能项目管理,跨界科创领域。

  目前凯德·C3面积约2700平方米,而国正中心也拥有传统办公空间,这意味着,初创企业能够在同一项目中,依据企业规模的发展,灵动布局办公空间。

  国正中心原有的一个用户便是一个月前于纳斯达克上市的bilibili,除了整租一栋办公楼外,bilibili也在C3租用了联合办公空间,以适配部门业务扩张新需求。

  凯德方面认为,背靠集团多元业务、资源集聚的平台,凯德将为初创企业提供更多创业支持和服务,满足多样化办公需求。

  凯德中国首席投资官潘子翔表示,办公场所不仅是物理载体,还能建立线上线下相融合的社群,通过投资、孵化培育、培训大赛、论坛沙龙等形式的社区分享会,促进租户之间交流与合作,形成一个健康的生态圈。

  林明彦表示,C3是试点的第一步,将先上线联合办公,并配置灵活的空间以及服务平台,之后在包括北京、深圳和上海在内的来福士进行项目试点。

  作为商业地产领域的标杆企业,目前凯德在中国41个城市拥有或管理180个项目,总开发规模约2200万平方米。为何凯德会想到做联合办公?

  林明彦指出,在房地产变化的时候,企业在转型,凯德服务的客户其需求也在改变。这体现在,过去传统的写字楼是非常固定的需求,到现在则是部分固定、部分需要更多灵活性和可移动性。通过这样的配套,能更好地满足本身产品的开发,甚至是对外的客户服务。加上凯德希望建立起一个社群,做共享办公空间的念头也随之产生。

  林明彦表示,凯德和Wework以及UCommune(曾用名“URWork”,即优客工场)都有交流,此外还和阿里巴巴、Lazada(东南亚最大电商平台)进行了一些合作,了解这些公司对于未来商业发展的看法。

  之后凯德得出结论:很多业态不是完全线上或线下,而是线上线下融合的趋势。

  如何实现融合?在通过一系列创新和尝试之后,凯德认为,第一,物理空间的硬件要设计好;第二,需要提供更多客户体验,不单纯是一个物理空间。

  林明彦也表示,与很多创新型企业一样,对于共享办公凯德也没有非常明确的规划,后期将会根据客户的反映,不断进行优化。

  变化的凯德模式

  在林明彦看来,C3是变化着的“凯德模式”的一个体现。

  回想凯德1994年刚进入中国时,林明彦说,“当时投资的主要方向还是以住宅房地产开发为主,引进了包括花园洋房等新理念”。

  在进入2000年后,凯德的商业模式出现了转型,主要体现在两方面:一是进入住宅以外的领域,主要以长期持有物业为主,包括办公楼、商场、服务公寓和大型综合体;二是与资本市场结合。

  “我们要做持有物业,肯定要得到资本市场的支持,所以当时就往这个方向跟许多投资者进行了沟通交流,发展出房地产金融,包括信托基金、私募基金”,林明彦说。

  随着科技及信息技术的发展,2010年之后的市场出现新变化,线上线下的互动、融合加剧。

  从2013年开始,凯德基本定了一个大方向,就是除了实体物业外,更注重内容,包括提供的客户体验,提供给客户更多的方便,提供更多价值。

  未来几年,凯德有两个主要发展思路,一是实体物业投资组合,持续扩大并优化集团的资产组合。另一方面是打造运营平台,包括三部分:一是建立全球化的服务公寓运营平台;二是商场管理,也是跨区域性、跨国界的运营平台;三就是C3(办公领域)。这背后,包括了很多跟信息技术有关的投入。

  2018年初,凯德将旗下20个主要位于三四线城市的购物中心转让予印力集团等,更加聚焦于五个城市群发展,即北京、上海、广州/深圳、成都/重庆、武汉。

  凯德内部有个共识,就是把自己当作商业生态圈的一分子,而不只是提供硬件做房东,只满足办公、居住或购物很简单的需求。要把所有圈子里的点联结起来,变成一个生态圈,每个点都有它的贡献和生命力。

  林明彦认为,作为一个房地产投资者和所有者,内容会提供比实体房地产更多的价值,凯德将积极探索洞察市场和消费者的需求,“希望未来整个集团在这个方向上做得更好”。

  此外,凯德将继续用资本做投资,林明彦表示,凯德会在中国的主要城市群继续做项目,同时继续寻找中国以外的投资机会。(编辑:骆轶琪)

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235