南方网> 房产>今日焦点

地产业竞争升级:要么自我强大,要么被对手践踏

2018-05-15 04:05 来源:中国网

  追赶新热点

  当然,强烈的求变意愿正在开发商中不断渗透。整合提速、再塑定位、寻找新增长点等已成为房企摆脱困境的现实考量。

  这当中,切入城市运营商,以及产业地产。特色小镇,成为房企的主流选择。

  究其原因,下半场的竞争中,单一的地产开发已经无法满足购房者日益丰富的需求。购房者在产业、商业、文化、旅游、医疗、养老等复合性高层次需求上,都急需被解决。

  在另一个维度,随着城市发展脚步的较快,政府在土地出让时也附加了例如产业化等运营上的要求。顺应这种变化,拓宽拿地渠道。

  早在2015年起,中国金茂以名字上的更新宣告自家转型,从方兴地产到中国金茂,用这个不具备地产符号的新名称,开始从传统的地产开发商转向城市运营商的涅槃。

  和产业的对接,是绿地控股(600606.SH以下简称“绿地”)的特色。绿地集团董事长、总裁张玉良就曾经坦言过,未来城镇化的根本是“产城融合”。按照绿地方面对时代周报记者的肯定,绿地在开发过程中会紧密跟随当地政府的产业定位。

  行业里的大象们如此,中小型的房企也不在话下。

  在阳光城的中长期投资计划中,产业地产被视为公司的突破口。按照时代周报记者的了解,阳光城目前已经成立了集团产业研究中心和产城融合项目推进部门,协同集团各个产业板块。除了教育小镇之外,接下来还会有关于健康、文旅和科技等方面的小镇落地。

  更小规模的开发商则找寻少众的领域切入,比如禹洲集团瞄准的就是航天科技角度。5月8日,禹洲和中国航天建设集团正式签定了全国首个“军民融合航天智慧小镇”项目,振兴航天科技产业。

  不过,对产业的加载和植入,将是对房企的核心考验之一。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟曾公开指出,房企转型是在地产之上加载产业。同时,房企的运营能力决定了自持物业的潜在价值。运营能力可能会超越开发能力、建造能力、投资能力成为考验开发商的指标。时代周报记者 杨静

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235