南方网> 房产>房产新闻库

开发商大方“赠送面积” 购房者当心“被违建”

2018-05-16 09:02 来源:南方网

  在寸土寸金的深圳,住宅楼集体“偷面积”现象比比皆是,源头在哪?而“偷面积”“赠送面积”是否等同于违建?知情人士透露,除了业主追求“更大更阔”的动力比较大之外,更重要的是“审批部门没有严格堵塞违建漏洞”,导致楼盘才验收完就超出图纸施工,而查违部门因强制手段不足,往往难以根治违建行为。

  治违样本

  业主总觉得法不责众

  光明新区的“光明大第”小区一年半以前已被查实有违建现象,而该小区别墅区的业主“举报”高层区业主还在加建阳台,未见查处结果。据光明新区规土监察局2018年1月给业主的信函,证实该小区有违建,“查处工作正在开展”。

  前日,监管部门光明新区规划土地监察局回复南都记者称,接下来将进一步加大执法力度,对违建行为人采取具备实际影响的多种措施,加快解决违建问题。该局介绍,早在该住宅销售过程中,开发商就承诺“别墅”(实为多层住宅)在验收后统一进行加建负一、二层和电梯楼梯,高层住宅则统一搭建装饰梁,方便业主“加建”。导致2015年入伙期到2016年初小区集体违建。

  光明规土监察局2016年介入以来,多次开展整治清拆行动,累计拆除违法建设32处,建筑面积约1.2万平方米,其中涉及多层住宅违建10处,高层住宅22处。同时,安排专门巡查力量蹲点防控,严防新增违法抢建行为。目前已将该小区的违建整治纳入重点工作,明确专人负责,制定具体工作方案,组织召开多次案情分析会、现场调解会,协调规划土地、住房建设、信访维稳、办事处、社区等多家单位以及开发商、业主、物业等多方人员,积极研究解决违建问题。

  但光明规土监察局也表示,由于小区业主对加建行为的违法性认识不足,普遍存在法不责众的心理,对执法工作不理解、不配合,抵触情绪强烈,执法工作面临入户难、取证难、执行难的问题,且高层楼宇加改扩建清拆作业对安全生产要求高,清拆难度大,一定程度影响了执法清拆进度。

  光明规土监察局表态称,2018年5月7日已联合光明办事处再次召开专题研究部署会,接下来将进一步加大执法力度,加强法规政策宣传、专人巡查防控,严防新增违法抢建行为。同时,将依法采取限制房地产登记、查封扣押、限期拆除以及对拒不履行行政处罚决定的行为人载入行为人信用记录等多种措施,特别是对于阻碍执法的违法建设当事人,将依法予以惩处,确保查处到位,加快解决光明大第违建问题。

  开发商对违建起了重要作用

  接受采访时,光明大第的开发商对“赠送面积”涉违建一事表示不知情,业主却不认可。事实上,开发商“统一加建”被查违的现象在深圳并不少见。

  据南都此前报道,今年3月,福田区宝能城市公馆因涉违建被执法部门查封,有业主投诉称购房后都还没来得及入住。执法部门介绍,宝能城市公馆因有房源存在错层阳台加建、入户花园加建、破坏外立面墙体、改变外立面等违建情况,曾被作出限制房地产权登记的决定。

  去年6月,龙华区金地塞拉维花园业主就楼盘违建问题与开发商发生纠纷,业主投诉开发商销售时“可以改建”的承诺未能兑现,而开发商则予以否认。

  今年2月有媒体报道称,观澜库坑观湖园小区部分住户未经规划许可擅自在原有房屋上进行加扩建,或私下开挖地下室,观澜街道对此开展专项拆除。但有业主申辩,违建实际上是开发商按照承诺给业主的增加面积,通过“第三方”开展的“统一加建”。

  在这些案例中,引发争议、纠纷的往往不是单一角度的矛盾冲突,其中掺杂着违法建设对建筑、生活安全的威胁,业主面对开发商火热宣传后无法兑现的不满,不同区域业主加建面积产生的利益碰撞,执法部门查处违建不周而助长的业主不服气和攀比心理。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235