南方网> 房产>名记名编>喻孟

招商蛇口多名高管离职 地产界人才面临重新洗牌

2018-05-16 16:09 来源:南方网

  近日有媒体报道,招商蛇口副董事长杨天平已离职,市场传言其将加盟顺丰控股,担任副总裁一职。现年58岁的杨天平历任招商局发展公司董事副总经理,招商局金山工业区董事常务副总经理,招商物业副总经理、招商地产副董事长等职务。杨天平的离职,开启了招商蛇口高层新一轮变动的序幕。

  据悉,与杨天平一同离职的还有招商蛇口华南区域总经理箫睿、华中区域总经理梁会军。其中箫睿加盟金科集团任副总裁、梁会军加盟深圳一家区域性房企“花伴里集团”。目前招商蛇口下辖华北区域、华中区域、华东区域、华南区域、深圳区域等五大区域,其中华中区域占据19.26%的营业收入,华南区域占据14.95%的营业收入,两大区域总经理同时离职“实属罕见”。

  事实上,在这种“实属罕见”的背后,正是中国房企高管频繁流动的现状。

  2017年,我国房地产行业销售额及销售面积再创历史新高,分别突破16亿平方米和13万亿元大关。与此相对应的是房地产上市公司高管薪酬也随之水涨船高。Wind数据显示,2017年,房地产上市公司前三名董事报酬均值为424万元,较2016年上涨了65万元。随着各房企上调2018年的销售预期,房企高管们在薪酬上升的同时,业绩压力也是与日俱增。

  另一方面,中国近些年快速发展的楼市也催生了包括中梁地产、祥生地产、新力地产、恒泰集团、弘阳集团等中小房企不断崛起。对于中小型房企来说,为追求市场影响力全力冲击规模,其中最主要的策略便是从薪酬体系僵化的国企如中海地产、招商蛇口,以及从市场化水平较高的龙头企业万科、龙湖、碧桂园“挖角”高管人才。于是,一场抢人大战在所难免,高管流动成为常态。

  面对市场上追赶型企业在人才策略上的步步紧逼,大中型房企确实倍感压力,也开始不断构建自己的防御策略。其中包括股权或期权激励,以及项目层面的项目跟投机制等等。虽然是重赏之下,但大公司依然无法从根本上解决团队稳定的问题。比如行业内排名前十的龙湖地产,在不足两年时间内,就已经历了执行董事颜建国、上海龙湖总经理张泽林、集团副总裁袁春、南京公司总经理李宏耕,以及集团战略部总经理王亚军等高层管理人员的离职。

  回顾2018第一个季度,祝九胜接替郁亮担任万科总裁;阳光城总裁张海民加盟俊发集团;世茂执行董事廖鲁江履新大发地产;碧桂园执行董事谢树太及独立非执行董事梅文珏同日辞任以及泰禾、龙湖等多名高管相继离职事件都在业内引起了热议。

  据相关机构不完全统计,2017年内,上市房企超过百位高管发生职位变动,超过六成离职,其中10名以上的总裁级高管离职。就范围来看,这些高管大多在同行业内流动。

  有人士分析,之所以大多数离职高管都选择在行业内横向流动,与房企的计划定位及政策变动的日趋严苛不无关系,尽管今年行业内职位人员变化频繁上演,但高薪之下必现人才,同样的,高薪与压力也是相匹配存在的。对房企高管而言,平台之间的转换,一方面带来事业新的高度,另一方面则是薪酬的数倍增长,业内大有“跳一跳,百万变千万”的薪酬神话。当然,平台之间的转换也并不容易,中小房企对于高薪酬的高管报以巨大期待,通常加以“无法完成的业绩目标”,也造成了诸多跳槽后短期内再离职的案例。

 

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235