南方网> 房产>房产新闻库

房子“只住不炒”须响鼓重锤

2018-06-29 07:51 来源:南方日报 丁建庭

  南方名记

  丁建庭工作室出品

  针对近期房地产市场乱象,住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海、广州、深圳等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”习近平总书记用通俗的话语,道出了住房的根本属性,说出了人民群众的心声,明确了房地产市场调控的方向。倘若各有关机构都能够围绕这一目标同向发力,何愁中国房地产市场不平稳健康发展?问题是在逐利的市场上,仍有一些机构逆向而动、不择手段、投机使坏,置中国经济大局与百姓合理需求于不顾,腐蚀地方官员为楼市调控松绑,绑架金融机构为楼市信贷放水,盘剥普罗大众为房价暴涨买单。这些机构的主力是那些唯利是图的开发商、炒房客、违规中介,是一个特殊利益集团。在他们赚得盆满钵满的同时,则是中国经济的脱实向虚,是越来越多人沦为“房奴”。对这个“误国害民”的特殊利益集团,必须动真格、下狠手、出实招,确保房子回归“只住不炒”的定位。

  俗话说:“猛药去疴,重典治乱”,但一段时间以来,一些地方对楼市乱象总是客客气气,对公众反映的问题习惯假装看不见。这实际上是对楼市特殊利益集团的放纵,甚至可以说是变相保护。《湖南日报》上周在头版连续刊发4篇“痛批长沙楼市乱象”的评论文章,之所以会引发舆论广泛关注,就在于讲了实情、撂了狠话、顺了民意。比如,毫不讳言地指责“如今,房价居高不下、市场投机盛行,老百姓不高兴、不赞成、不答应。这就说明,我们在这一领域的工作有不到位的地方,离群众的要求还相距较远”;感叹被房价绑架的城市“四处‘抢人’又有何用?万千优秀人才,如果居不易、望房愁,又怎能把心留住?”劝诫政府“必须保持定力,不能被房地产商、不良舆论绑架,听任市场炒作者兴风作浪”……这些言论发人深思,虽说针对的只是“长沙楼市乱象”,但揭露的问题却带有极大的普遍性。

  欣慰的是,长沙本周出台新的房地产市场调控政策,在限购、限售、首付比例、购房资格等方面大幅度收紧,其中一些内容更是直接逆转之前出台的相关政策,被舆论评价为“全国最严”。面对这场“炒房与反炒房的重大斗争”,媒体响亮发声,政府及时介入,长沙全面打响“反炒房”歼灭战。这样的雷霆重击值得肯定,也值得借鉴。现在看来,全国各地都要行动起来,重拳治理房地产市场乱象,特别是已经被七部委点名的30个城市。很大程度上说,这些城市就是中国房地产市场的风向标,也是楼市调控成败的关键所在。这次专项行动将重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,比如捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、阴阳合同等。可以说,问题早已浮出水面,需要做的就是彻底整治,是不姑息、不包庇、不纵容地整治。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”每当论及住房问题时,许多人都会不约而同引用杜甫这一千古名句。现在是“广厦千万间”容易,难的是“天下寒士俱欢颜”。但只要房子真正回归“只住不炒”,一切问题都将变得容易起来。响鼓用重锤,治理当前房地产市场乱象,便当如此。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235