南方网> 房产>今日焦点

侠客岛:是谁推高了三四线城市的房价?

2018-07-02 08:10 来源:中国经济网

  6月25日,有消息称,国开行总行将收回所有棚改项目合同签订审批权,引发市场关注。

  随后,《21世纪经济报道》称,包括棚改项目在内的大部分中长期项目审批权限本来就在国开行总行,棚改贷款并未全面叫停,只是因为银保监会最近在国开行审查,所以各地方分行的审批权限被暂时回收总行,等总行政策明确后还会正常发放。

  6月27日,澎湃新闻称,海通证券于26日晚间邀请国开行相关领导对此解答市场疑问,国开行相关人士表示,中央对棚改有一定的看法,棚改的货币化推高了房价,此后货币化安置的比例会受到一定的限制。

  但此报道遭到国开行紧急回应,称其“从未授权任何人员参加该电话会议并代表开发银行发表言论,有关言论不代表国家开发银行”。

  棚改贷款收紧为何会引起市场巨大的震动?棚户区改造货币化安置又是如何推动三四线城市房价上涨?微信公众号“侠客岛”7月1日发文对此事进行了解读。

  以下为微信公众号“侠客岛”文章全文:

  最近几天,地产股遭遇暴跌。

  碧桂园,6月26日一早跌幅超过8%,短短四天内市值蒸发800亿元;同日,中国奥园、雅居乐、新城发展控股跌超6%,中国建材跌近6%,融创中国跌4.81%,中国恒大2.73%。

  地产股为何集体暴跌?

  一则有关棚改的消息是关键:棚改项目审批权收回至国开行总行。所谓“棚改”,是指为改善困难家庭住房条件的城镇危旧住房改造工程。

  那么,棚改项目审批权的上交同房地产有何关系?是否真如市场传言,棚改货币化安置推高了三四线城市房价?三四线城市房价还有没有春天?

  这件事情有嚼头,要好好琢磨琢磨。

  实例

  说一千道一万,当事人现身说法最真实。先来看一则某地产公司在某中部三线城市2017年初的广告。

  “今年市定目标任务是3.04万户,征收房屋430万㎡,计划投资265.17亿元,动迁15万人!什么?感觉3.04万户、15万人只是个数字,和自己没什么关系?那咱们拿去年的事实说说话。2016年棚改推动房地产去库存7000余套。

  对!就是这个数字!是不是感觉今年又可能有大批的棚改户加入买房大军?是不是感觉房价又会变动?贴心的我劝你哈,买房莫要犹豫观望,看准了买了就ok!”

  顺便备注一下,这座2017年棚改就动迁15万人的中部城市,城区人口数量只有100万多一点。

  不消多说,棚改之于当地楼市的意义已然明了。

  故事可以从2014年说起。

  该城市一位居民告诉【经济ke】,三四年前,这座傍水而居的城市房价只有三四千,人均月工资也是这水平,生活很惬意,压力也不大,“盖了很多房子,卖不出去,大家也不着急买,房价有一阵子还下降。”

  房地产库存高企,土地就卖不出去,依赖土地财政的地方政府想必急坏了。有多急呢?

  一个故事可以证明。

  去年底,中部某县一位刚离职的官员私底下告诉【经济ke】:“负债太多了,2016年卖了两宗地,今年卖了一块地,老板(指县委书记、县长)都快急死了。县里面除了医院没有抵押,其他可以抵押的资产都抵押出去了”。他如果土地再卖不出去,抵押的土地价格下跌,银行逼债,政府信用违约,那可麻烦大了。

  这并非某一个城市的难题,而是全国普遍现象。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235