南方网> 房产>今日焦点

上半年楼市四大动向引人注目

2018-07-06 09:00 来源:南方网

  总结上半年房地产市场发展状况不难看出,对于整个行业而言,今年的形势显得有些“矛盾”。

  一方面,房企业绩继续冲高,仅碧桂园一家的销售金额就已突破4000亿元,达到2017年全年总量的75%,有望再度冲高,同时房企多元化布局持续加快,农业、汽车等与房地产行业相去甚远的领域,也已有房企开拓布局。但另一方面,热点城市调控政策持续收紧,房企融资难度逐步提高,部分企业高负债压力也在加大。那么,上半年的楼市都有哪些看点呢?

  动向一

  调控持续加码

  在“房住不炒”的引领之下,进入2018年,楼市调控并未放松,部分热点城市的调控政策持续加码。

  根据公开报道,今年“五一”前后,住建部就房地产市场调控问题约谈了西安、海口等12个城市,在约谈成都、太原时,住建部负责人指出,要坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。到了6月底,住建部等七部委联合发文,决定在国内30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。

  今年以来,各地楼市调控政策已达上百次,呈现出向三四线城市扩展的趋势。今年6月,湖北宜昌、江苏徐州宣布开启限售政策。而海南在4月22日加码调控政策,实行“全域限购”,即便落户海南也要连续两年的社保才可购房,堪称“史上最严调控”。

  和去年调控手段集中在限购、限贷、限售、限签等方面不同,今年楼市调控政策出现了细化和创新的举措。例如上海、南京等城市的部分楼盘采取购房摇号的方式。而西安、长沙、杭州三座城市则先后出台新规,对企事业单位购买商品住宅进行限制。

  与此同时一些城市开始逐步探索建立房地产长效机制,并出台政策。6月5日,深圳公布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,这份意见稿提出,在今后深圳的住房供应体系内,人才房、安居房、公租房比重将大大增加,占新增住房供应总量的60%左右。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235