南方网> 房产>今日焦点

存量时代的规模战争 21世纪不动产悄然布局百城

2018-07-09 05:51 来源:南方网 张敏

  作为国内最早尝试加盟业务的中介机构,21世纪中国不动产借助这一“轻资产”模式,悄然实现了规模扩张。

  7月5日,21世纪中国不动产宣布,与云南西双版纳百姓建筑装潢公司实现合作,从而进驻国内的第100城。由此,该公司也成为国内布局城市最多的房产经纪公司。

  21世纪不动产是成立于上世纪70年代的美国房产经纪品牌。2000年,21世纪中国不动产成立,正式进驻中国市场。公司曾于2010年在美国上市,后于2015年退市。2017年8月,链家参股21世纪中国不动产,持股10%。

  布局百城有两个重要背景:其一,存量时代到来,房产经纪公司“跑马圈地”进程加速;其二,行业内部竞争激烈,6月初,58集团召集我爱我家、麦田房产、中原地产等多家全国性房产中介公司,力推平台真房源体系,联合反制链家新近上线的贝壳找房平台。

  近日,21世纪中国不动产CEO卢航接受包括21世纪经济报道在内的记者采访,他表示,中国房产经纪市场有14-15万亿的规模,未来行业前三的品牌将拥有超过万家门店。其中,资产较“轻”加盟模式将成为未来企业扩张的首选。

  下沉至三四线城市

  21世纪不动产于2016年提出“百城万店”的扩张目标,计划在两年内实现布局“百城”,2020年实现“万店”。随着西双版纳区域的签约加盟,公司在国内进驻城市的数量正式达到100个,“百城”目标率先实现。而在2016年2月,公司布局的城市仅有24个。

  截至目前,公司旗下拥有的门店数量超过4250家。21世纪不动产表示,按照当前每月布局300-400家门店的速度,今年年末保守估计会拥有6000家门店。

  在该公司进驻的城市中,三四线城市占据较大比例,这被认为是扩张速度较快的一个重要原因。除西双版纳外,山东的济宁、菏泽、淄博、枣庄,河南的新乡、濮阳、商丘,江苏的常州、无锡、南通都有布局。

  卢航如此解释向三四线城市下沉的策略。“以前觉得二手中介市场主要存在二线城市,后来在往小城市走的过程中,发现这是一种误判。什么叫小城市?比如说西安是一个二线城市,是省会,但我们去的一些小城市房价比西安还高,比如说绍兴和乌镇,而且这些城市对服务需求已经很高了。”

  以最新进入的西双版纳为例,虽然也是三四线城市,但“很多买卖房子的人是北京人,而且已经不接受那么低端的经纪公司给他提供服务,服务升级需求是非常迫切的”。

  卢航认为,随着生活方式的变化和服务升级的需要,三四线城市市场正在构成一个“长尾”。基于这种考虑,公司未来还会进一步在这类城市拓展,布局规模还会进一步扩大。

  布局迅速的另一个原因,在于加盟模式。与链家、我爱我家、中原地产等经纪公司的直营模式不同,21世纪不动产是最早启动加盟模式的经纪公司之一。尽管其加盟带有明显的“强管控”特征,但相比直营,仍然能够以较“轻”的模式实现扩张。

  卢航表示,如果经纪公司要向“万店”的目标迈进,谁也不敢采取直营的模式,因为成本太高。他还坦陈,加盟模式能够有效规避楼市调控带来的区域市场风险,从而避免业绩出现大幅波动。

  两大问题

  除21世纪不动产外,其他经纪公司也在瞄准存量市场进行扩张。德佑地产宣布,7月2日,随着杭州德佑昌德门店的加入,德佑在全国已布局22个城市,签约门店突破1000家。

  德佑是链家旗下的加盟品牌,于今年1月正式启动,第一家店面于3月在苏州签约。德佑的模式与21世纪不动产类似,也属于强管控,并以收取交易额的一定比例为收入来源。按照计划,德佑欲在三年内将加盟业务拓展到全国30个城市,布局5000家店面,相当于链家现有店面数(8000家)的62.5%。

  卢航认为,这种现象说明行业的前景可期。他表示,美国的二手房交易占商品房交易的比重为90%,中国的比重仅仅在50%。其中,北京、上海等大城市,二手房交易占比虽达到2/3左右的高水平,但仍然有发展空间。

  “未来中国经纪市场的规模有14-15万亿,至少会产生3000亿的佣金。”他表示,这一市场“刚刚往上走”,未来10年都会处于成长期。

  就企业而言,卢航认为,未来行业前三的品牌都将至少有“万店”的规模。

  卢航还表示,行业生态存在问题,主要表现为:假房源、不分工。其中,不分工的问题源于行业配套服务不足,“一个中介公司把什么都干了,当你的市场占有率比较大的时候,就容易引起误解。”

  假房源则源于多方面的原因,如网站的端口收费制度,以及经纪公司不愿意分享房源信息等。近期,58集团召集我爱我家、麦田房产、中原地产、21世纪不动产等多家全国性房产中介公司,力推平台真房源体系。而外界的解读为,其目的在于联合反制链家新近上线的贝壳找房平台。

  卢航表示,此举不应被解读为对抗。他认为,“贝壳做了一件事,我觉得是具有进步性的,就是要推真房源平台。”如果这个契机能够促使行业改变假房源的顽疾,则应视为一种进步。21世纪经济报道

  (编辑:黄锴)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235