EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

2018上半年全国楼市十大关键词

2018-07-10 08:45 来源:南方网

  2018年上半年,中国楼市调控大戏频频上演,让人目不暇接。波澜壮阔的表象下,有众多的关键词值得大家重点关注。

  最严厉!半年调控192次

  据统计,仅在2018年6月,全国就有超过25个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达32次。2018年上半年,楼市调控政策累计高达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。楼市调控继续升级!

  2018年下半年房地产市场将开始严打时代!房地产开启2016年930后的第6轮房地产调控政策。房地产政策密集发布的最核心原因,还是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,是密集调控政策发布的最核心原因。

  点评:逢涨必查成为了2018年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因。下半年,房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。

  最宽松!抢人大战白热化

  2018年各地继续上演抢人大战,甚至到了白热化的程度。先是南京、武汉、成都、西安、长沙等二线城市放出“送户口”、“送房补”、“免费租借办公区”等大招来吸引人才。再是力求控制人口规模的北上广深等一线城市,分别出台针对高端和相关产业的人才引进办法。最后阶段,天津全面放开落户政策的发布,将这场抢人大战推向了高潮,据称第1天就收到了30万人的落户申请。

  点评:抢人大战最后演变为抢房大战,实在背离初衷。高层显然也注意到了这个问题,最近通过媒体频频放风。

  6月19日,《湖南日报》大篇幅批评长沙楼市乱象,并谈到了抢人大战。“一座被房价绑架的城市,四处‘抢人’又有何用?万千优秀人才,如果居不易、望房愁,又怎能把心留住?而是要“通过房价洼地,打造人才高地。”。然后又连发四篇社论,剑指楼市。

  果然,几天后,重磅消息来临。6月25日,长沙出台了一套被业内人士称为全国最严厉的楼市新政——《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。无论是在限购、限售,还是首付比例、购房资格等方面,《通知》都有大幅度收紧。

  高层都严厉发话房住不炒了,地方政府还变着花样助推房价。显然,这是严重的“政治不正确”。我们认为,未来,将有更多城市像长沙这样,出台严厉措施。通过抢人来助推房价的行为,将渐远矣。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235