EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>房产新闻库

广州建设智慧城市融入全球创新发展网络

2018-07-10 07:52 来源:南方日报

  在世界城市峰会·广州新加坡推介会举办当天,新加坡《联合早报》《海峡时报》分别以整版的篇幅刊登了文章《建设智慧城市:广州融入全球创新发展网络》《“千年商都”:构建面向未来的全球创新投资“黄金门户”》,为广州正在发生的变化点赞,认为广州这座“千年商都”正在成为一座充满全球智慧的城市。

  赞科技创新▶▶善于吸取创新“国际力量”

  “今年6月,一次重要的建设推进工作会议暨项目集中签约活动在广州国际生物岛举行。在会议期间,9个国际级重磅生物医药产业项目完成签约,1个高端产业项目破土动工,总投资额超过200亿元人民币。”

  《海峡时报》从这则消息切入,剖析了广州近期的创新“动向”: 6月,广州南沙区召开的2018广州国际人工智能工作交流会透露,广州国际人工智能产业研究院成立仅仅半年,已集聚一批掌握自主核心技术的人工智能企业,涵盖芯片、智慧医疗、视觉图像处理等人工智能细分领域。

  通过引用数据和业界的评论,《海峡时报》认为,广州在全球生物医药产业领域的地位已经是让人“刮目相看”。

  《联合早报》则关注广州与新加坡的合作:作为中国通往世界的南大门,广州正在不断改善营商环境,在全球范围内寻找加速科技创新的“源头”。截至目前,新加坡在广州设立外商直接投资项目达612个。今年1-5月,新加坡在广州的合同外资同比增长1125.84%。在“一带一路”倡议和东盟互联互通总体规划下,中新广州知识城不断为新加坡参与中国地方发展注入新的活力。

  从点到面关注广州所取得的优秀成绩单,《联合早报》《海峡时报》得出结论,广州高度重视拥有创新能力的“国际能量”,聚焦IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业,加快国际航空、航运、科技创新枢纽建设,不断发展为集聚全球高端生产要素的枢纽型网络城市,朝着“美丽宜居花城、活力全球城市”迈进。

  赞营商环境▶▶全球创新龙头加速涌向广州

  谈及广州的营商环境,《海峡时报》用数据说话:全球创新龙头正在加速涌向广州。今年前5个月,广州全市新设立外商投资企业1508家,同比增长61.5%;合同外资89.7亿美元,增长27.9%;实际使用外资28.6亿美元,增长2.3%。

  今年以来,从粤芯12英寸芯片制造项目到LG化学偏光片项目,从日立汽车马达系统开发及生产基地到国智恒北斗、小鹏汽车、广汽丰田增资,一批大项目先后落户落地。结合近两年来富士康、思科等一系列重大投资项目,可以说广州已经形成了以跨国企业为引领、以新型科创企业为支柱的创新矩阵。

  《联合早报》则认为,南沙如今营商环境和办事效率的提高已经足以比肩全球效率最高的国家和地区:在南沙,依托粤港澳大湾区、广州港、广深港科技创新走廊等一系列创新要素,人们正在构建以人工智能为代表的科技创新产业集群的“新热土”。

  微信身份证“网证”、全场景无人驾驶车队、给予人脸识别的出租屋智能门禁管理……包括科大讯飞和腾讯在内的79家业内顶尖企业和大批AI领军人才团队都在南沙找到了最适合的“发展生态”。

  赞开放包容▶▶擦亮国际会议“广州品牌”

  《海峡时报》在文中评价道,以开放的态度迎接创新、为创业者提供一切便利的理念,已经融入广州这座城市的精神之中。在记者看来,广州的包容和开放不仅在于愿意接受新事物,在于能让一些“前所未有”的项目也自发选择广州。

  《联合早报》认为广州通过不断地“引进来”“走出去”成为当之无愧的国际交往中心、国际会展中心,逐步形成国际会议的“广州品牌”。随着国际交往的不断深入,全球城市的创新智慧汇聚广州,广州将逐步实现更高层次的开放发展格局。

  南方日报记者 昌道励 傅鹏

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235