南方网> 房产>房产新闻库

杭州市房屋租赁登记备案 可网上办理 具体流程

2018-07-10 07:50 来源:浙江在线

  随着杭州市居住证办理、积分落户等相关政策法规的出台,全市房屋租赁登记备案的业务量大幅增加。部分城区2018年第一季度的业务量就达到了2017年全年的业务量。

  为进一步精简收件资料、简化办事流程,向企业、群众提供更加高效、便捷的房屋租赁登记备案服务,根据省、市“最多跑一次”改革、企业群众办事事项“八统一”和我市个人办事事项网上办理等相关工作要求,目前,杭州住保房管局推出了房屋租赁登记备案网上办理业务。

  现在开始,办事群众可在浙江省政务服务网认证登录后办理相关业务,服务覆盖杭州各区、县(市),真正实现让“数据多跑路、群众少跑路”的工作目标。此外,还启用了新版房屋租赁登记备案证明,新版证明容纳了房屋出租人和承租人的证件信息等内容,并详细列出了合同约定的租赁期限、租赁面积、租金数额等内容,备案公示信息更加完整透明。

  网上办理具体流程

  1

  登陆浙江省政务服务网(http://www.zjzwfw.gov.com)

  2

  注册认证个人账号或企业账号

  3

  选择租赁房屋所在地的区

  (省级-杭州市-房屋所在地的区)

  4

  在个人办事检索栏内输入“房屋租赁登记备案”并点击事项名称下的“在线办理”按钮

  5

  阅读须知并填写申请人、租赁房屋与租赁合同信息,并上传资料图片

  6

  备案部门在3个工作日内进行审核并将审核结果短信发送到申请人手机

  7

  申请人按照短信通知到现场进行资料校并领取房屋租赁登记备案证明,或选择快递方式签收房屋租赁登记备案证明。

  网上办理需要提交哪些资料?

  按照省、市“八统一”的要求,网上办理和现场办理的办事指南、审批流程、收件资料和对外承诺的办结时限都是一致的。

  收件资料统一减少为4项必要、2项非必要的收件资料。详见下表:

(杭州住保房管)

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235