南方网> 房产>本地资讯

广州人工智能布局 传递出哪些发展信号?

2018-07-11 07:59 来源:南方日报

  近日,广州图普科技在国际权威海量人脸识别数据库MegaFace中,以99.087%的最新成绩在百万级别人脸识别测试中拔得头筹,参加这项测试的还有来自Goo gle、微软中国、百度、腾讯等公司的人工智能团队。广州人工智能创新力量再次在高端舞台上显露身手。

  去年,国务院正式印发了《新一代人工智能发展规划》,确立新一代人工智能发展三步走战略目标,将人工智能的发展上升至国家战略层面。人工智能在今年政府工作报告中再次提及,并指出“加强新一代人工智能研发应用”,全国发展智能科技的决心愈加坚定。

  当前,人工智能正处于技术变革跨入创新应用的重要窗口期,北京、上海、广州、天津等城市都在发力人工智能,争取率先跑入产业创新的赛道。一份份政策文件中,传递出哪些新信号?记者近日分别对照各地的人工智能政策及方案,探析广州人工智能产业发展的着力点和新趋势。

  南方日报记者 朱伟良 宾红霞

  技术方向

  力争在视觉图像处理方面取得突破

  今年5月份,在第二届世界智能大会上,天津对外宣布了《关于加快推进智能科技产业发展若干政策的通知》,而在去年11月至12月,先是上海印发了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,后是北京印发《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》。

  从北京、上海、天津的方案来看,各自都提出了发展人工智能产业的任务和目标。在前沿技术攻关突破方面,各自又有不同的表述,北京强调,要强化新一代人工智能基础理论研究、攻克新一代人工智能前沿核心技术以及搭建人工智能创新平台。推进第五代移动通信(5G)系统布局,加强智能感知物联网核心技术和自主可控信息安全关键技术攻关和转化应用等。

  在人工智能科研前瞻布局方面,上海政策更加具体,其中提出,要聚焦支持强人工智能和超人工智能研究,增强科技创新基础能力;着力提升感知识别、知识计算、认知推理、运动执行能力,形成开放兼容的技术体系。

  今年3月,广州出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》(以下简称“IAB行动计划”),6月份,《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“南沙人工智能行动计划”)正式印发对人工智能提出更具体的、更贴近城市发展需求的任务。

  南沙人工智能行动计划指出,包括基础软件算法、芯片及传感器、视觉图像处理和生物特征识别、自然语言处理和新型人机交互等方面重点人工智能技术方向。特别是,视觉图像处理和生物特征识别。支持生物特征识别、视频理解、跨媒体融合等技术创新,发展人证合一、视频监控、图像搜索、视频摘要等典型应用,拓展在安防、金融等重点领域的应用。

  在这些技术方向上,广州积累了一定基础。南沙已经搭建了广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等人工智能产业研发平台;集聚了云从科技、小马智行、异构智能等40余家掌握自主核心技术的人工智能企业。

  以云从科技为例,这是一家专注于计算机视觉的人工智能企业,孵化于中国科学院。创始人周曦博士师从美国工程院院士、计算机视觉之父Thomas S. Huang黄煦涛教授。其带领的团队曾在计算机视觉识别、图像识别、音频检测等国际挑战赛中7次夺冠。

  “国际人工智能产业研究院也将取得突破,预计今年初期投资规模约10亿元,产值将接近百亿元,产生的专利等自主知识产权也将达到30项。”研究院总经理、亚信集团副总裁张晋说。

  产业集聚

  加快布局“人工智能+”产业

  “人工智能+”产业成为各大城市关注的焦点。记者梳理发现,上海提出,要培育以智能驾驶、智能机器人、智能硬件为重点的人工智能新兴产业,着力提高以智能传感器、智能芯片、智能软件为重点的产业核心基础能力。北京也提出,要加快人工智能与制造、金融、商务、家居等融合发展。

  广州IAB行动计划指出,广州人工智能产业将发展智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端等智能产业,以及智能工厂、“人工智能+”制造等应用服务。在具体产业领域中,南沙人工智能行动计划提出,将重点发展智能网联汽车、智能服务机器人、智能医疗、智能翻译系统、公共服务等重点人工智能产业领域,推动人工智能从经济领域向社会领域扩散,实现城市的精细化、智能化治理,打造领先的人工智能城市典范。

  “人工智能+”产业中,“人工智能+汽车”率先跑出。“无人驾驶需要面对路况的不确定性以及复杂的道路场景,此次获得北京路测牌照,是小马智行在技术上进一步被认可的体现。”近日,全球总部落户广州南沙的无人驾驶初创公司小马智行(Pony.ai)宣布拿到北京市政府颁发的自动驾驶路测牌照后,小马智行CEO彭军表示。

  “以应用层为驱动,以基础层和技术层为支撑推动产业升级,无人驾驶是广州实现人工智能场景落地的重要突破口。”广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所副研究员陈峰表示,2017年,广州汽车产量达310.8万辆,占全国汽车产量的10.7%。基于深厚的汽车制造产业,广州将在全国无人驾驶竞速赛中取得优势。

  “广州将以景驰科技、小马智行等世界级无人驾驶研究公司为领头羊,推动广汽传祺、东风启辰、小鹏汽车、宝能汽车、FF汽车等整车厂商加快研发突破。”广州市工信委有关负责人介绍,在智能网联汽车研发方面,2017年,广州市新引进景驰科技有限公司和小马智行公司等2家以自动驾驶研发为主业的初创企业。与此同时,广汽集团、东风日产、小鹏汽车、广州中国科学院工业技术研究院等广州整车汽车企业和相关研究院所也在开展无人驾驶研究。

  在日前印发的《广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018—2020年)》中,南沙国际人工智能价值创新园、黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园三大价值创新园主导产业均与人工智能产业布局相关。

  其中指出,南沙国际人工智能价值创新园将以亚信集团、微软广州云、云从人工智能视觉图像创新研发中心、科大讯飞华南人工智能研究院、小马智行科技有限公司等为核心,建设成为全国一流的“AI+”(人工智能)智能城市示范区和全球领先的人工智能产业核心聚集区。

  人才高地

  形成万人级别AI产业人才集聚

  推动人工智能产业发展,学术是引领,人才是根本。天津依托世界智能大会平台发布产业新政策的同时,在天津大学、南开大学等高校建立起一批与人工智能技术相关的学部、学院和专业,为智能产业发展培养高素质人才。

  广州南沙人工智能行动计划提出,打造人工智能人才高地,并 “两条腿走路”招纳贤才:一方面,加强引智引技力度。通过各种渠道联系国内、国外人才市场,实现精准对接,引进海内外高端智力和技术。至2020年累计引进1000名具有相关博士学位的人工智能产业科研人才,形成万人级别的人工智能产业人才集聚。

  另一方面,培育产业人才队伍。以多种方式吸引和培养人工智能高端人才和创新创业人才,鼓励校企合作,鼓励领先企业、行业服务机构等培养高水平的人工智能人才队伍,加快人工智能专业人才培养,扩大人才供给。

  继去年底首批企业入驻广州国际人工智能研究院后,广州市灵鹿数据科技有限责任公司、广州利科科技有限公司、芯峰科技(广州)有限公司、广州科泽云天智能科技有限公司、广州优策科技有限公司、鸿蒙软件(广州)有限公司等第二批37家企业在2018广州国际人工智能工作交流会现场签约进驻。

  据了解,这37家入驻企业技术实力雄厚,包括:院士级别有9个团队,如倪光南院士、陈国良院士等作为领头人的企业;海外归国的创业团队7家,他们都是带着技术、产品和资金回国的,还有国际合作团队6家,以及IEEEfellow做领头人的团队。

  在早前的广州安博会上,佳都科技发布了面向一般用户的首款人脸识别终端设备。“它小而精致又精悍,可以在不到1秒的时间里刷脸验证身份。这是我们团队耗时一年多的时间设计研发出来的。”佳都科技智慧城市事业群副总裁刘斌认为,高水平的人才、高技能劳动力和高技术工程师队伍对人工智能从技术走向应用有着至关重要的作用。据悉,去年进驻南沙后,佳都科技还将设立城市大脑人工智能基金和研究院,引进更高级别的人才。

  目前,南沙集聚雅虎创始人杨致远,无人驾驶领域专家、前谷歌核心工程师楼天城,视觉图像专家、中科院百人计划专家周曦,科大讯飞首席科学家魏思,原AMD首席软件架构师、现异构智能创始人兼CEO吴韧等国内外人工智能顶尖科学家。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235