南方网> 房产>名记名编>李广军

碧桂园携手“杂交水稻之父”袁隆平,共建第三代杂交水稻研究中心

2018-07-11 15:17 来源:南方网

  日前,碧桂园农业控股有限公司与“杂交水稻之父”袁隆平院士及其团队在湖南长沙正式签署合作协议,设立第三代杂交水稻研究中心,共同推进第三代杂交水稻育种技术研究及商业化推广。

  袁隆平院士及其研发团队成员李新奇、袁定阳、李莉,碧桂园集团董事局董事陈翀,碧桂园农业控股有限公司副总经理王龙旺等出席签约仪式。

  根据协议,第三代杂交水稻研究中心注册地为长沙,袁隆平院士担任研究中心主任,该研究中心将努力打造成为中国乃至世界第三代杂交水稻的研究高地和发展推广平台,使第三代杂交水稻的优势在中国境内广泛应用,并通过“一带一路”走向全世界,切实惠及农民及社会大众。据悉,研究中心还将在广州南沙设立分中心,并根据具体情况在三亚和青岛设立试验站。

  “今天我们国家的温饱问题解决了,但粮食问题绝不能放松,饭碗要牢牢地端在自己手中。”袁隆平院士在签约仪式上表示,第三代杂交水稻克服了第一代、第二代的缺点,未来前景非常光明。

  他说,“通过与碧桂园的合作,大家共同努力,用5年左右时间把它搞成功,希望推广千万亩以上,增产的粮食可以满足广州、武汉这样大城市人口一年的口粮。未来进一步还可以推向世界,为世界粮食安全做贡献。”

  陈翀表示,碧桂园投资农业是有情怀的,将持续投资种业,特别是水稻等主粮作物,为国家粮食安全尽一份力量。

  水稻超高产育种,一直是不少国家和研究单位的重点项目。当下,我国杂交水稻育种的“主流”是袁隆平院士团队研发的第一代和第二代技术。2011年,袁隆平院士领衔启动第三代杂交水稻育种技术的研究与利用。

  此前,袁隆平院士曾在碧桂园现代农业品牌发布会上通过视频表示,将与碧桂园集团共同成立第三代杂交水稻中心,把第三代杂交水稻向全国乃至世界其他国家推广。碧桂园与袁隆平院士团队的合作备受关注,第三代杂交水稻商业化推广有望迎来大规模发展的最好机遇。

  【记者】李广军

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235