南方网> 房产>楼市维权

差额作中介费 收取无依据

2018-07-12 10:09 来源:南方网

  【案例回放】

  2017年,卖家李某委托A中介公司以180万出售其白云区自有物业。随A公司经纪人小伍通过多种渠道为李某发布房源信息。其中B公司经纪人小曾在了解情况后,向小伍提出有客户愿以190万购买李某房屋,其提议多出的10万作为中介服务费用,由B公司收取6万;A公司收取4万。随后小伍通过小曾找到买家刘某,并最终以190万成功促成买卖双方签订《房屋买卖合同》,卖方与B中介公司签订6万的《居间服务确认书》,买方与B中介公司签订1万的《居间服务确认书》。在此后买卖双方沟通的过程中,刘某获悉李某在A中介公司的出售价格为180万,而B中介公司一直告知李某的出售价格为190万。为此,刘某认为B中介公司存在隐瞒了真实的交易信息赚取差价。于是其拒绝交易,买卖双方通过协商解除合同。

  B中介公司认为其成功促成买卖双方签订《房屋买卖合同》,已履行居间义务,有权向买卖双方收取中介费,于是向法院提出诉讼,要求买卖双方根据《居间服务确认书》约定支付中介费并支付逾期违约金。

  【案例分析】

  法院在审理上述案件中,提出并要求B中介公司提供为何收取买家1万元中介费,而收取卖方6万元中介费的合理依据。B中介公司只能提出双方均与其签订中介服务费确认书,但未能对买卖双方中介服务费差异作出合理解释。另,根据买卖双方提交的材料及A公司经纪人小伍的证词相互印证,B公司存在抬高房屋出售价以赚取房屋差价的情况,法院认为此行为违房地产中介服务的行业规范和职业操守,也损害了被告作为委托人的合法权益。根据《中华人民共和国合同法》第四百二十五条相关规定,驳回B中介公司所有诉求。

  协会提醒消费者,在签订中介服务确认书时,应向中介公司充分了解中介服务内容及中介服务费用,避免出现因约定不明或理解不充分而导致的交易纠纷。(广州市房地产中介协会)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235