南方网> 房产>今日焦点

易居冲刺上市 地产服务商获多项加持

2018-07-13 06:57 来源:南方网 葛政涵

  作为国内最大的房地产服务商,易居企业集团的上市受到了业界和市场的重点关注。7月10日,香港联交所网站正式披露易居企业集团上市招股书,公布了招股价格和发售股份总量,根据披露的信息,易居将于7月20日正式挂牌交易。

  此番上市,易居做了充分的准备,除了吸纳多家规模房企参股外,还将恒大夏海钧、碧桂园莫斌、万科祝九胜等龙头房企高层聘入董事会,为公司业务发展提供意见和指引。

  上市“二进宫”

  事实上,这并不是易居首次上市。

  早在2007年8月,易居中国就已登陆纽交所,成为中国首支房地产经纪概念股。当时的发行价为13.8美元,开盘价较发行价上涨超过30%,达到18.12美元,凭借这次上市,易居曾成功融资2亿美元。但此次上市后8年,在国内外市场环境发生变化的背景下,易居中国于2016年8月完成私有化,宣告退市。

  此后,易居中国进行了结构调整,将一手代理、二手平台、研究机构克而瑞等合并成立易居企业集团。在今年1月举行的一场发布会上,易居中国董事长、总裁周忻宣布了启动再上市的进程,并现场宣布多家房地产企业进入股东名单。

  今年4月,易居向港交所递交了首版IPO招股书。7月6日,香港联交所网站披露了易居呈交的聆讯后资料集,这意味着易居已于此前通过了上市聆讯环节。同一天,易居确定了四大基石投资者,分别为阿里巴巴、华侨城、恒基李家杰和新加坡城市发展集团(CDL)。

  到了7月10日,易居正式发布招股书,宣布向全球发售3.228亿股,每股招股价介于14.38至17.68港元之间。按照招股书公布的计划,7月13日最终发行价将正式确认,到了7月20日,易居企业集团将正式在香港联交所挂牌交易,股票代码为2048。

  龙头房企力量加持

  易居递交的招股书中披露了企业董事会名单,名单显示董事会共有11个席位。

  其中4名执行董事分别为董事会主席周忻、副主席黄灿浩、程立澜,首席执行官丁祖昱。4席独立非执行董事为:音旻企业管理首席企业官张磅、上海市联合律师事务所主任及高级合伙人朱洪超、磐石投资创始人及董事长王力群和映客互娱CFO李劲。

  除上述8人外,剩下3个非执行董事席位则由“碧恒万”三家房企高层组成,包括恒大副主席兼CEO夏海钧、碧桂园执行董事兼总裁莫斌、万科集团总裁兼CEO祝九胜。

  此外,招股书还显示,除董事长周忻持有25.622%的股份,位居企业单一最大股东和控股股东外,其余股份由多家房企、机构和个人持有,其中恒大、万科、碧桂园分别持有15%的股份。另据公开信息,截至目前易居幕后的房企股东已有20多家,除“碧恒万”以外,融创、富力、旭辉、泰禾等规模企业也在名单之中。

  近三年业绩突出

  根据戴德梁行的报告,国内十大房地产咨询代理公司的合并市场份额从2012年的约12.0%增至2015年的约17.1%,预计将于2020年达到24.6%至27.1%。而易居方面则通过招股书表现出十足的信心,招股书中显示,凭借与龙头开发商的战略合作关系以及在执行大型项目方面的特有优势,易居方面认为企业能够坐拥优势,把握市场趋势带来的增长机遇。

  易居信心背后是强大的业绩支撑。据了解,2015年时,易居年收入为27亿元人民币,到了2017年,这一数字已升至46亿元,年复合增长率为30.6%。在利润方面,易居年内利润及全年收益总额也从2015年的1.77亿元增至2017年的7.65亿元,年复合增长率为107.8%。

  在房地产就房地产交易数据及土地数据均覆盖的城市数目而言,当前易居是国内最大的房地产服务提供商,旗下“克而瑞”品牌推出的研究报告及排行榜,以其权威性、可靠性和专业品质被频繁引用。另外,易居还推出“S2B2C”业务模式的房友二手房经纪平台,截至今年3月31日,易居已在国内32个城市创建了拥有5211家房友品牌门店的全国性房地产经纪网络。南方日报记者葛政涵

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235