南方网> 房产>今日焦点

合富研究院: 下半年市场将维持稳健走势

2018-07-13 06:57 来源:南方网 李广军

  合富研究院最新发布的半年市场分析报告,对影响下半年市场的关键因素与市场表现进行了推演。市场将怎么走?分析人士认为,不同的阶段性经济环境决定了不同时期的政策侧重点。

  从大概率看,现状房地产调控难有反转。但基于对国家宏观调控及目标分析,判断未来流动性定向宽松力度或将持续加大。汇率与杠杆率或具备更灵活调整空间,相关措施虽然并不直接利好房地产市场,但将对城市资产价值及市场供求形成支撑。

  下半年房地产成交回落或许在所难免,但下行幅度有限。一线与二线城市房地产成交有可能已阶段性见底,风险主要来自三四线城市,由此可能对部分房企经营带来影响。

  合富研究院分析认为,无论从时间发展趋势还是不同政策之间的相互组合分析,都可以判断:中国自2015年后实施的系列政策均是为推动“国内经济转型”以及可能应对的“国际经济矛盾”打基础。

  从房地产市场看,“资产价值”成为吸聚各种资金资源要素促进经济转型的关键核心;现状实施的房地产调控是为了追求长期转型效果,以往调控思路将不再延续。这将使房地产周期产生相应变化,长周期产生。

  合富研究院人士表示,预期下半年将出现稳健的走势。房地产调控追求长期转型效果,以往调控思路不再延续,市场周期会变得更长。“严调控”多时的一二线城市成交或已阶段性见底,而影响房地产企业资金回笼的部分限制性措施有可能放开,这将推动一二线城市成交数据回升。三四线城市成交增速继续回落:此类城市受政策的影响加大,成交增速继续回落,下半年有可能出现同比为负的月度成交数据。总体来看,下半年将出现稳健的成交走势。

  值得关注的是,政府定向宽松力度有可能持续增大,但政策对房地产市场的刺激会低于过往时期。在流动性定向宽松同时,政府亦同时防范“释放资金”在房地产市场“先行打转”。例如6月底宣布降准后,四个城市相继出台“企业限购”。重点城市对房地产资金的定向调节力度亦有所加强。预计未来亦会有更多城市实施“企业限购”。相关人士表示,可以预期的是,未来实施流动性定向宽松的力度会持续增大,但此类政策对房地产市场的刺激会低于过往时期。

  此外,2018年部分规模房企基于“弯道超车”目标,在三四线城市取地相较以往更为激进。但从2018年开始,三四线城市受调控政策的影响亦更加明显。不排除由此对部分房企的整体经营带来影响,逼迫其走货压力进一步上升。

  南方日报记者李广军

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235