南方网> 房产>本地资讯

荔湾绵延2公里的违建里 藏着76家无证商铺

2018-07-13 07:52 来源:羊城晚报

  羊城晚报讯记者何伟杰报道:近日,有广州市民向羊城晚报记者报料称,荔湾区桥中街坦尾地铁站出口靠铁路线旁,有一片大型违法建筑,为当地带来较为严重的消防隐患。实情到底如何?

  这些简易工棚存在数年

  接到报料后,记者赶到现场了解情况。坦尾地铁站I出口对出路段靠近铁路线旁,确实有一大片经营废旧二手厨具的商铺。这些商铺多由简易工棚临时搭建,看上去很简陋。记者粗略统计发现,这片区域分布了近百间商铺,沿线长约2公里。“这里有很多商铺都是无证经营的。”有周边市民告诉记者。其中一家经营二手厨具的商铺工作人员也向记者坦言,他们的经营证照确实不齐全,但他们在这里已经做了好几年,正常交租,也没见有人驱逐。有附近居民担心,如此大片的临时建筑群坐落在铁路和地铁站附近,一旦发生消防问题,后果不堪设想。

  这片临时建筑群到底是否属于违建?记者了解到,坦尾地铁站出口邻近的铁路线为三茂铁路,是铁道部与广东省合资修筑的一条路网性地方铁路。这片在铁路线下盖的临时建筑群属于铁路红线范围内,属广州市城市管理综合执法局铁路分局管辖。该地块此前已被出租给了广州市众兴物业管理有限公司经营使用。

  大片违建到底何时查处?

  据了解,早在2017年,当地街道就已经发现这片区域存在大量违法建设,且经营单位均为无证照经营,存在较为严重的消防隐患,要求铁路部门及时派员查处。但这片违建一直迟迟未能得到处理。近日接到市民的举报投诉后,荔湾区桥中街道办事处再次进行突击检查,发现该建筑群仍有76家经营二手厨具店铺属于无证经营,已向管理方下达了行政指导告知书。

  这片违建究竟应由哪个部门负责?广州市城市管理领导小组办公室曾专门就这片区域的违建问题召开了工作会议。会议中明确,由铁路公安负责对铁路红线范围的建筑物进行消防安全大检查。至于违法建设查处方面,按相关文件应由铁路部门负责铁路沿线及站场、生产作业区内的城市管理综合执法工作。

  7月10日,记者走访发现,这片临时建筑群仍处于正常运营状态。有档主告诉记者,并没有看到相关人员前来对无证的商铺进行执法。记者随后也采访了该建筑群的管理方——广州市众兴物业管理有限公司相关人员。对于违建问题,对方矢口否认,并声称他们的商铺并非无证经营。

  这片违建到底何时能真正查处?记者将持续关注。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235