南方网> 房产>本地资讯

下半年广州市区新货 聚焦奥体广钢和新市

2018-07-13 07:40 来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者 王荔珏)转眼间,楼市又到了半年成绩单公布之际。根据“阳光家缘”数据显示,2018年1~6月,广州全市一手住宅成交套数38688套,成交面积416万平方米,销售金额约746亿元。与去年同期的住宅成交51159套、成交面积559万平方米、销售金额923亿元相比,无论是成交套数、成交面积还是成交金额,均出现明显的下降。

  整体上,今年上半年住宅成交呈现“V”形走势。1月承接去年年底相对充足的推货,成交达半年第二高位;2~5月由于市场上可供选择的新货不多,不少买家转投二手市场,成交陷入低谷;5月中旬起有所改善,6月住宅网签破万套。

  增城黄埔 拿下成交前两名

  具体到各区,来自中原地产的统计显示,增城已妥妥地成为一手住宅的成交大户,稳坐2018年上半年成交“头位”,网签达12725套,占全市成交的1/3。作为中心六区成交大户的黄埔也不甘落后,以6785套网签量位居第二。

  成交行情比较淡的是花都,上半年只成交了31.25万平方米,同比下跌67.5%,为全市成交回落幅度最大的区域。广州中原研究发展部认为,花都一手成交波动的主要原因是新增供应减少,整体缺货,导致买家转投二手市场。

  数据显示,2018年上半年广州实际推货(公开开盘及加推)18442套单位,首日去化12068套,去化率为65%。3~6月,市场平均推货量保持在4062套/月,同时去化率不断提高,近两个月已接近八成。由此说明一手市场成交有所改善。

  30城整治 释放信号明显

  展望下半年,业界普遍认为,房地产调控将持续。贝壳研究院(原链家研究院)日前发布的《2018年下半年房地产市场展望》报告认为,房贷利率将继续当前高位或有进一步提升的可能。加之企业融资将继续受限,“棚改”力度高位放缓,下半年楼市下行压力略大。要警惕部分三、四线城市的库存风险。

  从政策层面看,6月底,住建部等七部委对30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。这显示全国房地产调控再次步入新阶段,“房住不炒”落实进入关键期。在此背景下,进入7月份以来,包括杭州、西安、长沙、上海等地再次加大力度收紧炒房预期。日前, 七部委升级整治范围,为预防全国范围房地产市场有可能出现的反弹。预计此次传达出的调控紧缩信号以及整治行动本身所产生的效应,将直接作用于整个下半年楼市。

  一二线城市 或阶段性见底

  不过,合富研究院的分析人士认为,基于对国家宏观调控及目标分析,判断未来流动性定向宽松力度或将持续加大。“汇率”与“杠杆率”或具备更灵活调整的空间,相关措施虽然并不直接利好房地产市场,但将对城市资产价值及市场供求形成支撑。

  虽然说下半年房地产成交回落或许在所难免,但下行幅度有限。一线与二线城市房地产成交有可能已阶段性见底,风险主要来自三四线城市,由此可能对部分房企经营带来影响。

  就广州的住宅市场而言,由于得益于近年的推地集中,因此,料南沙、增城将成为下半年供货主力;黄埔、番禺大部分新项目对买家经济实力要求较高,预期推货节奏将相对放缓;中心区供应预计以天河奥体、荔湾广钢新城以及白云新市为主,三大板块均有全新项目入市。

  从市场环境看,假如下半年首付门槛可适当进行调整,良性的交易空间以及业绩目标将促使房企推货更加积极,买家选择空间可望增大。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235