• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>今日焦点

上市房企股价与业绩冰火两重天

2018-07-23 09:18 来源:中国经济网

  良好的业绩一般会对上市公司产生积极影响,也会对公司股价产生一定利好刺激。不过,这样的常理2018年并没有在房地产业上市公司身上发生。

  《中国经济周刊》记者梳理发现,今年上半年,不少上市房企的销售业绩显著增长,相关机构数据显示,138家房企合计销售额49743亿元,平均销售额361亿元,同比增长25.6%;但在资本市场上,房地产板块却呈现一路下跌趋势,并不断创新低,房地产指数跌幅为22.73%,地产股市值蒸发万亿元。呈现出房企业绩火爆与股价低迷冰火两重天的局面。

  记者选取了万科A、中国恒大、融创中国、碧桂园和保利地产等5家知名房企,它们上半年的业绩都增长较为迅速,如融创中国同比增幅超过70%;但公司股价都有一定幅度下跌。

  为何出现房企业绩与股价表现不一致?在深圳瑞诚董事长王大国看来,房企今年6月发布的半年报业绩是2017年甚至是2016年销售结转下来的,销售业绩和利润反映到上市公司财务报表上具有一定滞后性,“房企从拿地到建筑以及交付,需要一定周期,像碧桂园这样的高周转房企,从拿地到销售交付至少需要半年时间,其他房企可能至少需要一年或两年时间。而在此期间,根据财务记账规则,都是按负债计算的。”

  他还向记者解释说:“房企股价更多是对现在和未来的反映,目前一二线城市的调控不放松,三四线的棚改收紧,这都加大了今后房企销售的难度。有些投资者因此认为房企未来的销售业绩可能会比较难看,这也导致了地产股不断走低。”中国经济周刊 作者:贾国强

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235