南方网> 房产>房产新闻库

华融蓝海洋望海地下车位18万一个 只卖不租?

2018-07-27 12:59 来源:大众网

  近日,家住市北区华融蓝海洋望海小区的业主孙先生(化名)向本报记者反映称,最近小区开发商开始出售地下停车位,折后价格是18万一个,不买的话过段时间就没办法开车进小区,地上车位仅有20个,需要业主抽签获得租赁的资格,这样孙先生不知道如何是好。买吧,车位价钱太贵,有些接受不了,不买吧,以后停车是个问题。对此,开发商方面给出的说法是车位价格会有优惠,后期根据情况可能也会允许业主租赁,但目前并未确定。

  最近,市民孙先生遇到了一件烦心事,原本爱车可以直接停进小区,可是物业和开发商通知近期开始出售车位,没有停车位的业主将无法将车停进小区,这是怎么一回事呢?孙先生家住市北区华融蓝海洋望海1号楼,一年前新房交付孙先生搬进了新家,由于小区内除了1号楼和7号楼,剩余的楼座是在今年才交付的,这一年时间,孙先生一直是将车免费停在小区的地上。可是最近孙先生得知,开发商要出售车位,不买的话没办法将车停进小区。“车位18万一个,实在是有些贵,远远超过周边小区的车位价格。”孙先生说。

  孙先生告诉记者,小区内共有1076户,车位有1100个左右,按照这样的车位配比,业主的停车需求完全可以满足,可如果必须要购买车位的话,那有一大批的业主将面临停车难的问题。据孙先生介绍,除了地下停车场外,小区地上也有部分停车位可供业主租赁,数量却很少。“物业公司说的是要拿出20个地上停车位,想要租赁的业主通过抽签的方式来获得租赁资格,对于这么多户的小区来说,20个供租赁的车位根本不够啊,现在小区地下停车场还没有开放,地上已经停不下了,回家晚了根本找不到车位。”孙先生说。

  对此,记者采访到华融蓝海洋望海开发商华融纺联(青岛)置业有限责任公司营销部一位姓刘的工作人员,他告诉记者,近期项目确实要开始销售地下停车位,但是价格并不是业主所说的18万一个,会有相应的优惠,后期根据情况地下停车位也会考虑租赁,但是目前还未确定。“地上车位归物业公司负责,会有部分地上车位供业主租赁,但肯定不止20个。”该工作人员表示。

  记者查阅了相关条例,对于车位“只卖不租”的情况,山东省出台的《山东省物业管理条例》中有过表述。在“车库与车位的使用”章节明确,“车库应当优先满足业主、物业使用人停车需要。业主、物业使用人要求承租车库的,建设单位不得以只售不租为由拒绝,车库租赁费的标准按照有关部门发布的指导价格确定”。《物权法》中对此也有所规定,小区建筑区内用于规划停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。

  文/图 城市信报

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235