南方网> 房产>地产界

“恒大系”再“搭台唱戏” 嘉凯城“第二主业”涉足影视

2018-08-02 09:36 来源:南方网

  导读

  作为“恒大系”旗下公司,其战略布局将多少受到母公司业务发展的影响,收购影视资产也多半是为“恒大系”搭建一个影视娱乐板块,未来不排除嘉凯城会成为“恒大系”影视领域的一个重要平台。

  “恒大系”入主两年后,嘉凯城(000918.SZ)的最大转变开始发生。

  7月31日晚间,嘉凯城发布公告称,拟以近6亿元的总价,收购北京明星时代影院投资有限公司(下称“明星时代”)和艾美(北京)影院投资有限公司(下称“艾美影院”)两家公司100%股权。

  20天前,嘉凯城曾对外表态称正在筹划对上述两家公司的收购,并首先签署了股权收购意向协议。不过资料显示,无论是明星时代还是艾美影院,两家并购标的的资产并不算优良,其中前者业绩亏损,后者则更处于资不抵债的境况。

  受访人士对21世纪经济报道记者表示,虽然监管层对影视行业的并购及上市政策存在不确定性,但嘉凯城选择收购院线公司而不是内容端资产,将大概率不受此因素影响。

  嘉凯城方面则称,此次收购将加快公司低效资产处置,改善财务结构,并积极培育公司第二主业。同时,嘉凯城也认为收购的公司属于非地产业务,会给公司经营管理带来一定挑战。

  切入院线领域

  从签署股权收购意向协议,到正式通过董事会批准,嘉凯城仅耗时不到20天。

  根据嘉凯城7月31日披露的系列公告显示,收购明星时代与艾美影院的主体为旗下子公司嘉凯城(上海)互联网科技有限公司,且都将采用“股权+债权”的方式进行,合计耗资近5.95亿元。

  其中,明星时代的股权对价为2.72亿元,债权安排价款2.93亿元,共计5.65亿元;艾美影院则从北京文化(000802.SZ)手中购得,股权对价10.53万元,债权安排款项2989.47万元,共计3000万元。

  资料显示,明星时代成立于2015年,目前共有在营业自营影院18家,均持有影院放映的相关资质,非自营加盟影院24家。其中,明星时代还拥有《电影发行经营许可证》。艾美影院旗下设立艾美(北京)影院投资有限公司银川分公司,该公司现合法持有影院放映的相关资质。

  然而值得注意的是,不论是明星时代还是艾美影院,二者资产质地并不能算作优良。

  根据两家公司的审计报告显示,今年一季度,明星时代营业收入4615.43万元,净利润亏损1348.69万元;去年全年两项数据则分别为1.06亿元和亏损7492.40万元。对应的艾美影院,不仅去年全年营收仅有百万元级别,且净利润也处于亏损阶段,股东权益合计更仅为-536.43万元,处于资不抵债。

  一位接近嘉凯城人士对21世纪经济报道记者表示,选择并购上述两家公司是综合考虑作出的选择,如果选择规模较大或者成型的院线公司进行并购,标的股东愿不愿意卖是一个问题,收购代价也是个问题。

  对于此次并购两家院线公司,嘉凯城方面表示,基于国内电影市场发展的良好趋势,公司拟通过经营影院投资、电影片发行、电影院发行、影院电影放映等相关业务(下称“院线业务”),加强公司产业布局,为后续第二主业的发展奠定坚实的基础。

  21世纪经济报道记者了解到,作为以房地产为主业的嘉凯城,即使在“恒大系”入主后的两年时间中,业绩与发展也一直不佳。

  2018年上半年,嘉凯城预期归属于上市公司股东的净利润虽然较上一年度同期减少亏损67%,但亏损额度仍然高达2.4亿元,基本每股收益亏损约0.13元。此前2014-2017年,嘉凯城扣非后归属上市公司股东的净利润均处于亏损状态。

  不过,嘉凯城此番对院线公司的收购,也许早已注定。由于“恒大系”的入主以及中国恒大(3333.HK)可能在A股的上市,使嘉凯城与其存在同业竞争关系,因此包括在2017年年报中,其承诺在2019年7月31日前解决这一问题。

  跨界效果待考

  虽然外界对嘉凯城的业务调整早有预期,但对于其涉足乃至转型影视行业的前景,仍持半信半疑态度。

  一方面是源于目前监管政策对影视行业的不确定性。自2016年下半年传出影视等四个行业并购重组收紧后,除前段时间快乐购(300413.SZ)收购芒果TV等资产获得审核通过外,截至目前并未有新的案例出现,而且今年以来多家影视公司IPO选择了暂停。

  不过对于嘉凯城来说,上述政策因素也许并不会对此次并购产生重大影响。北京一家大型券商投行人士对21世纪经济报道记者表示,相比于内容端资产,以院线为主的标的并购并不会受到监管部门的重点关注。

  “不同于内容资产可能产生业绩波动以及商誉高企等问题,院线公司更偏向于重资产,且业绩稳定性更强。”上述投行人士说。

  另一方面,21世纪经济报道记者梳理发现,近年来国内院线市场已呈现出明显两极分化趋势,其中大地院线、中影数字院线和万达院线成为国内银幕数量最多的三家公司,至去年底占据26.3%份额。此外上海联合院线、金逸影视(002905.SZ)等同样在市场中占据一定份额。

  这意味着,嘉凯城此时选择切入院线市场,将面临着激烈的市场竞争,这一风险也不得不被考虑。

  实际上,在7月12日签署有关股权收购意向协议时,嘉凯城亦公开表态,收购院线资产不同于公司过往存在的地产业务,这将对公司未来的经营管理带来一定挑战。

  积极的一点在于,这并非“恒大系”首次涉足影视行业,并且近年来还在文旅板块频繁发力。正因此,在嘉凯城并购两家院线公司后,“恒大系”出具了解决同业竞争承诺函,表态将在未来12个月内,逐步停止并注销恒大院线公司及其从事同业务的分子公司。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进谈到嘉凯城此次并购则认为,作为“恒大系”旗下公司,其战略布局将多少受到母公司业务发展的影响,收购影视资产也多半是为“恒大系”搭建一个影视娱乐板块,未来不排除嘉凯城会成为“恒大系”影视领域的一个重要平台。

  “本身恒大这两年也在进行多元化的模式,类似收购符合预期,当然在前期也需要恒大不断追加投资进行支持。”严跃进说,“嘉凯城此类收购以后,未来轻资产的战略思路会更清晰,实际上嘉凯城也通过此类影院的投资,未来可以真正为恒大的影院产业提供更大的平台。”

  (21世纪经济报道 记者 饶守春 编辑:罗诺)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235