南方网> 房产>今日焦点

宋卫平携绿城新旧总裁解题混改新阶段

2018-08-06 09:05 来源:南方网

  8月2日,绿城中国公告称,公司行政总裁曹舟南辞去执行董事、行政总裁、董事会薪酬委员会委员职务,由绿城第一大股东中国交通建设股份有限公司(下称中交)调任绿城党委书记的张亚东接棒;曹舟南负责新业务的管理与开拓。8月2日的沟通会上,曹舟南宣布,将以合作者的身份,发展小镇业务。

  对于绿城未来3年的发展,张亚东透露,比起规模,绿城更要保证品质和健康发展。今年,公司销售预计将超过1600亿元,明年达到2000亿元,2020年达到2600亿元。换言之,绿城未来三年年复合增长率将达到25%以上。

  组织架构调整

  按照曹舟南的判断,十九大提出的美丽乡村建设、围绕美好生活建设是未来的发展方向。绿城的研究结果显示,社会需求巨大、中国城乡融合发展和城镇化为房企提供了更大的商机。如何用商业模式把城镇资源,尤其是城镇购买力在乡村落地,让市民重新回到乡村里,是曹舟南要面对的下一个课题。

  据透露,未来张亚东主要负责绿城存量市场的发展,曹舟南则侧重于增量市场。对于绿城未来三年的发展,曹舟南在年初已搭建好框架。6月初,绿城推出轻重并举“11大战区+5大轻资产集团”的组织架构调整。换言之,绿城将从原来的垂直化管理转向扁平化的组织架构。据透露,8月1日,绿城刚刚在新模式下将权限和流程下发。新的各种指标体系经过半年调整得以确认。

  拥有博士头衔与多年城建管理工作经验的张亚东,是绿城董事会联席主席宋卫平认为比较合适的CEO接班人。在担任大连市副市长期间,张亚东负责城市建设与管理工作。根据披露,张亚东以执行董事身份与绿城签订了3年合约。

  混改新内容

  可以说,宋卫平、张亚东、曹舟南三人已达成共识,在大的绿城体系下,绿城中国做存量,曹舟南主导的小镇新平台做增量。

  宋卫平直言,其更倾向于让小镇变成中交绿城混改的具体建设成果,这个建设成果包括了政府诉求、原住民诉求、市民诉求。曹舟南下一步的任务是通过专业的公司做社会资源的整合,构成商业模式在乡村里面实施。比如,以农业为基础,加入文旅等内容。将原住民的三生问题——生活、生产、生态在小镇做出样板,是小镇最近的目标。

  可以说,深化混改是张亚东接下来的一项重任。此前一名业内人士指出,绿城是天然的混合所有制,因为第一大股东中交占股28%,第二大股东九龙仓占股25%,宋卫平为主的创始人团队18.5%,这是典型的混合所有制股份制结构。

  宋卫平指出,“11+5”新架构实际上是绿城混改的进一步深化和探索。三人的共识是,中交绿城混改过程中的内部体制、机制完善还有很大空间。守城之后,如何发展新绿城, 将传统业务与新型业务创新进一步发展,是张亚东未来需要思考的问题。

  在宋卫平看来,不管绿城的管理架构如何变动,“‘业主满意度第一’的牌子不能丢。”对此,张亚东也表示,下一步,绿城将更关注对产品研发和客户服务方面的投入,提升产品能力,保证绿城发展的核心优势。

  (21世纪经济报道 唐韶葵 编辑:黄锴)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235