南方网> 房产>今日焦点

龙湖“赶工期”长城源著陷质量门

2018-08-06 08:54 来源:北京商报

  曾因项目建在半山腰、长城边,又紧邻古北水镇而成为“网红楼盘”的龙湖·长城源著,却因质量问题深陷与业主的纠纷之中。近日,北京商报记者接到该项目业主报料称,因建设质量出现问题等原因,原本应于今年6月交房的长城源著二期二组团多位业主均选择了拒绝收房。记者在实地走访过程中也发现,已交房的二期一组团中,部分房屋出现内部墙皮脱落、楼梯表面破裂、房屋塌陷等现象。据业主透露,该项目二期物业工作人员曾称,这是由于开发商为赶在交房日期前完成绿化,地面没有压实,后被雨水倒灌所致。龙湖地产相关负责人也承认,由于此前项目停工数月,影响了工程时间进度,确实存在抢工期的情况,目前针对质量问题正进行维修。尽管龙湖方面表示已对业主进行了补偿,但在行业内一向以“高品质”著称的龙湖,在北京落子的首个旅游地产项目就遭遇“质量门”,不禁令人唏嘘。

  调查:明星项目身陷“质量门”

  2014年,长城源著首次开盘时,曾有媒体报道该项目为古北水镇控股方中青旅参与投资,楼盘也一度因90分钟售罄400套房源、成交4亿元,而成为“日光盘”。“原本听亲戚朋友说龙湖的项目普遍建设质量不错,我们才在古北水镇周边众多楼盘中选择了长城源著,没想到一场雨过后却出现了这么多问题。”一位业主告诉北京商报记者。上个月,几场大雨令该项目二期一组团部分区域出现了房屋楼梯塌陷、院子塌陷、墙皮掉落等现象。

  几天前,北京商报记者在实地走访过程中发现,出现的问题仍未完全解决。在现场可以看到,小区大门后不远处的道路上翻起了成堆的泥土和石块,透过围栏缝隙,能够看到一组团2号院部分通往房屋的楼梯、石板路上出现了裂缝、路面翘起等情况,有的屋外楼梯下甚至出现了悬空。与此同时,记者在一户叠院室内发现,该房屋一层墙面上脱落的墙皮还未修复。

  对此,龙湖地产相关负责人向北京商报记者解释,塌陷主要发生在回填土部分区域,“回填土问题并不影响建筑结构质量安全,我们已针对有楼梯问题的楼栋进行了结构检测,结果都合格。而室内墙皮脱落主要是渗漏水引起的,属于个别情况,不是普遍现象”。该负责人表示,目前房屋道路都在维修当中,大部分计划在8月完成,疑难问题龙湖承诺在9月全部修完,修复速度不如预期是因目前仍然在汛期,回填土的沉降要等天气相对稳定后才可进行。

  原因:“赶工期”致质量缩水

  针对为何会爆发质量问题,不少业主认为,是龙湖在建设中赶进度所致。龙湖地产负责人也承认了“赶工期”这一事实,该负责人表示,去年10月到今年3月,以及今年3月到4月初,项目进入停工期,影响了工程进度,但考虑到今年7、8月将迎来业主暑期用房高峰期,他们大多会利用这个时间点自住使用或者出租获得收益,所以龙湖还是按期交房了。

  还有业主告诉记者,物业相关负责人也透露,路面问题同样是因为要赶工期按时完成绿化,地面不敢压实,因此,一阵大雨过后就都翘起来了。此外,业界还有一种说法是,龙湖之所以为保证在承诺的时间内交房、尽可能免于交违约金,是由于企业存在回笼资金的压力。数据显示,今年1-4月,龙湖地产累计实现合同销售金额585.9亿元,同比下降2.38%。相较之下,2017年前4个月龙湖地产的销售金额为600.2亿元,同比增长200%。但这一说法并未得到企业证实。

  此外,还有二期业主称,在购房时,销售人员表示洋房户型和叠院户型将每户分别赠送5张、8张古北水镇免费出入卡,有效期八年,但在收房时,这几张免费出入卡却需要加收200元/张的年费并且每张卡必须实名制,这一做法同样引发一些业主的不满。

  前景:龙湖京城旅游地产面临挑战

  随着旅游需求的爆发,近几年,龙湖等不少开发商大手笔投资旅游地产,“傍”住一个或几个知名景区,主要面向度假居住或投资购房者。

  早在2010年8月,龙湖就在山东烟台养马岛拿下33宗地块,总占地2048亩,斥资15.2亿元。两个月后,企业发布的公告中,龙湖地产又披露旗下子公司豪掷34.25亿元竞得山东烟台36宗地块。据估算,这两次,龙湖已经获得了共6300多亩的土地,加之在云南获得的近2000亩土地,龙湖在近3个月的时间内,斥资54亿元共拿下8000多亩土地,方向全部指向旅游地产。然而,手中握有大量旅游地产项目的龙湖,在北京布局首个同类项目时,仍遭遇了多重挑战。资深旅游专家王兴斌认为,以长城源著为代表的古北水镇周边旅游地产,未来投资前景还不明朗,而且开发难度也相对较高。

  “古北水镇的旅游季节性很明显,淡旺季有较大落差,尤其是遇到淡季时,古北水镇内的住宿设施及周边当地百姓开设的民宿足以满足游客的居住需求,此时,这些房产项目可能会出现供大于求的状态,甚至出现大量闲置。”他进一步分析,古北水镇距离北京市中心较远、旅游季节也相对较短,而且目前周边房地产项目扎堆现象明显,这类产品的投资尚不确定能否有理想的收益。

  据古北水镇景区相关负责人介绍,目前,景区内共有5家主题酒店、7家精品酒店、20余家民宿,而且还有2家精品酒店在建,全部都是景区自己建设、运营、管理。

  北京商报记者 蒋梦惟/文 宋媛媛/制表

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235