南方网> 房产>名记名编>喻孟

深圳出台房改新政 商品房供地比例仅4成

2018-08-06 09:40 来源:南方网

  经过1个多月的征求意见,《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》(以下简称《意见》)于日前发布,这意味着深圳版“房改”方案正式落地。

  按照方案,未来深圳市商品住房将只占住房供应总量的40%左右,以普通商品住房为主,面向符合条件的各类居民供应,租售结合。其余的60%由3部分组成,分别是人才住房、安居型商品房和公共租赁住房。

  到 2035 年,深圳将新增建设筹集各类住房共 170 万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于 100 万套。价格方面,人才住房租售价格约为市价60%,安居型商品房约为市价50%,公共租赁住房租金为市价30%左右,特困人员、低保及低保边缘家庭租金为公共租赁住房租金的10%。

  具体来说:人才住房重点面向符合条件的企事业经营管理、专业技术、高技能、社会工作、党政等方面人才供应,可租可售。对符合条件的高层次人才实行更加优惠的政策。安居型商品房重点面向符合收入财产限额标准等条件的户籍居民供应。公共租赁住房面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应。此外,政府还将对符合条件的各类人员进行住房货币补贴,探索采用住房租赁券的形式发放住房租赁补贴和人才安居补贴。

  深圳是我国四个一线城市之一。近年来,人口持续净流入,商品住房价格上涨较快,住房供需不平衡、结构不合理、保障不充分等问题日益突出。为此,深圳亟需深化住房制度改革。而根据改革意见,最大的亮点就是提高保障房在房产供给中的比例,商品房的比例将限定到总量的四成。

  有专家表示,深圳此举率先实现了住房供给中保障性住房(政策支持性住房和公共租赁房)和商品房比例的大逆转,这在全国也是独一无二的。考虑到现在存量巨大以租为主的“城中村”,深圳“以住为主”的住房结构将会在全国各城市继续领先,从而为深圳经济转型提供强大的支撑。

  事实上,中国房地产面临的问题,现在已经不是一个行业问题或民生问题,而是一个系统性问题。而深圳版的“新房改”方案如果被证明有效,可以解决中国房地产发展中错综复杂的问题,或成为未来中国房地产的新模式。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235