南方网> 房产>今日焦点

收楼就是拿把钥匙?这7个验房技巧了解一下!

2018-08-08 09:08 来源:南方网

  因为房子质量问题而产生的业主维权事件,一直以来都不少见。举全家之力“掏空六个钱包”买套房,怎样确保自己的房子没有质量问题?一起搬好小板凳,get一下收房技巧!

  首先来看看前期需要开发商出示什么证件,检测时要用到什么工具。

  1、“三书两证”要齐全

  在办理商品房入住手续时,开发商应取得并有义务向业主出示“两书一表”,即《 住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》。这些证件齐全,才能说明商品房质量符合国家有关部门权威认可的标准,如果没有,则业主有权拒绝收房。

  2、这些验房小工具准备好

  分别是:小榔头一只(用于检验房子前提与空中是否空鼓)、空鼓锤一只(用于轻敲 墙面来诊断墙面是否有空鼓)、万能表一只(用于测试各个强电插座及弱电类能否疏通)、卷尺一只(用 于测量房子的净高),靠尺一只(用于检测墙面平整度偏差)。

  准备好以上材料后,那就是“万事俱备,只欠东风”了,我们可以利用手中的工具对以下项目进行逐一检查。

  1、查墙面地面空鼓

  用空鼓锤轻敲地面诊断是否存在空鼓,如果听到沉闷的空空的声音,则表示有空鼓。墙面、地面测出的空鼓位置可以逐一标注好,要及时向开发商反映,空鼓的墙面可要求铲除重新抹灰。

  2、检测房顶是否倾斜

  用卷尺测量房屋高度,数值对比分析房顶倾斜,从地面取四个点,用卷尺测量房高,如果数值不一样,说明房屋倾斜。墙角阴阳角垂直度偏差,可以用肉眼观察或者准备靠尺进行墙面检测,若墙面阴阳角垂直度偏差大,则可要求整改或者装修时弥补。

  3、墙体开裂、倾斜检测

  用小榔头检测是否空鼓,肉眼观察墙面是否裂缝,用小榔头敲击墙砖,声音判断墙面是否空鼓;目测墙面表面是否平整、光滑、洁净。门窗与墙面连接处若没有填充,会影响房屋的隔音效果和保温性。

  4、房屋防水检测

  卫生间地面蓄水然后放水,观察楼下对应位置是否有渗水现象。

  5、给排水检测

  检查下水道管道与预埋管接口是否进行密封操作,下水管有可能存在建筑垃圾,大家要打开水阀看排水是否流畅。

  6、门窗质量检测

  门窗外观检查不仅影响房屋后期的居住美观效果,还可能存在质量问题,如窗框断裂、窗户漏风漏雨等。我们可以用肉眼观察和鼓锤敲击来判断洞口是否有过梁,损坏门套,长期居住上口砌块有塌落的风险,以此检测门窗密闭性能是否存在变形问题。

  7、核实建材品牌

  精装修交房时,像卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金,以及具备防盗、防火、隔音功能的多功能门等建材的核实很重要。

  除了品牌外,还需要明确设备的型号,有些与产地有关的设备还应该明确产地。业主在验房时要与配置单一一对照,避免被劣质产品调包,降低装修的档次。

  精装房验房需要注意的事项比较多,购房者可以请专业的验房时一起跟着去验房,一旦发现质量问题,应立刻反馈给开发商要求限期解决,以免出现不在保修期内,开发商不解决的情况。

  最后,大家收房时一定要擦亮眼睛,仔细辨别及时发现问题之后,要将所有问题一一记录在册,并拍照取证,为进一步与开发商沟通协调解决问题做依据。

  综合自 聊宅网、房天下、房地产报

  南方都市报 编辑:黄露

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235