南方网> 房产>房产新闻库

公摊面积不公开不透明那就是笔糊涂账

2018-08-09 07:43 来源:信息时报

  最近,房屋公摊面积成为舆论关注的焦点。先是武汉多名业主抗议开发商在公摊面积上玩猫腻——开发商对电梯、走廊等公摊面积也按室内精装价收费,精装修标准是2500元/平方米,公摊面积比例为28%,这样算下来,一套120平方米的房子,通过公摊面积多收了8万多元。随后,一篇题为《买100平方米的房子只得70平方米,这么坑的公摊面积到底怎么来的》的文章在网上热传,引起了很多网友的共鸣。

  买房子不仅要买套内面积,而且要买公摊面积,对此人们早就习以为常。套内面积比较简单,包括房屋使用面积、墙体面积以及阳台建筑面积;公摊面积则有点包罗万象的意思,包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室,等等。

  从道理上说,一套住房不可能独立存在,它必然依附于电梯、楼梯、门厅、过道等公共设施。所以,每户居民都得为公摊面积埋单。实际上,买房子是按套内面积计算,还是按套内面积+公摊面积计算,并没有本质上的区别——如果只算套内面积,每平方米的价格高一些;如果算上公摊面积,每平方米的价格低一些。

  现在的问题是,公摊面积所占比例越来越超出人们的想象和预期。多层楼房的公摊面积占比20%、高层楼房公摊面积占比30%,很多购房者已经大呼受不了,有些高层住宅的公摊面积甚至超过了套内面积,更是给购房者受骗上当的感觉。而这个问题的核心,在于公摊面积不公开不透明,成了一笔糊涂账。

  买房的时候,销售人员只会告诉你这套房子的建筑面积是多少;拿到房屋产权证书时,上面写着房屋建筑面积、专有建筑面积、分摊建筑面积,但也没有公摊面积的明细。既然购房者稀里糊涂,开发商便可大做文章,把公摊面积当作橡皮泥,想捏成什么样都行——重复公摊、重复收钱,乃至于像上述新闻中把公摊面积按照精装修价格出售,有些开发商竟也能干得出来。

  治理商品房公摊面积乱象,重庆市的办法或可借鉴。早在2002年,重庆市就出台地方法规,对商品房的计价方式作出规定,无论商品房现售还是预售,均以套内建筑面积作为计价依据,商品房买卖合同及商品房权证应当载明共用部位及设施。据报道,绝大多数国家的商品房买卖都是采取这种方式,没有什么公摊面积之说,购房者只为套内面积埋单,一目了然。

  以套内面积作为计价依据固然操作简单,公开透明。但是如果以套内面积+公摊面积作为计价依据,也未尝不可,前提是得保证公摊面积的公开透明——公摊面积包括哪些设施,每个设施的面积是多少,这些情况都要交代清楚,接受购房者的监督,以及有关部门的监管。总之,商品房公摊面积不能再糊涂下去了,相关部门有必要出台政策予以规范。

  ◎晏扬 媒体人

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235