南方网> 房产>名记名编>许蕾

华南商业地产新标配:灵活办公空间

2018-08-10 09:00 来源:南方网

  随着办公楼服务市场由过去聚焦在硬件、位置、交付标准、物业管理等方面有限度的改善,开始转向整体的服务升级,灵活办公应运而生。

  近日,仲量联行发布最新研究报告《发现机遇:亚太地区灵活办公》,并在广州和深圳两地举行报告发布会,着眼于华南市场,从三个领域房地产参与者的视角出发,剖析本地市场灵活空间应用的最新动态,以及探讨其带来的机遇和发展前景。仲量联行华南区董事总经理吴仲豪表示:“华南地区灵活办公市场发展迅速,灵活办公空间品牌持续引领着变革的风潮。无论是对于企业租户、业主还是运营商而言,如何抓住机遇,合理应对市场变化发出的挑战,尤为重要。”

  企业:减轻办公资产投入

  一般情况下,企业大多是基于公司业务的增长情况来预测所需的办公空间,例如企业突然接到一个特别的项目要马上启动,需要即时增加50个人的办公座位,这将是一个非常棘手的问题。

  传统的空间投资方式是进行三到五年的投资规划,然后一次性进行较大的设计装修投入,同时,还需要一个维持设施设备管理的行政团队。如采用灵活办公,则可以避免一次性的较大投入:按月按工位支出,租约灵动,进退可守。企业把主要精力放在核心业务上,把一次性的资本投入变成运营支出,从而使资产负债表变轻。

  良好的办公设计能够在一定程度上引导企业行为,增加同事间交流的频次以及深度。企业进驻灵活办公空间,由固定工位变成非固定工位,通过行政或者设施设备团队外包,改善了员工的办公体验,形成开放的组织和开创新的合作模式。

  研究统计显示,在2020年以后,80后到00后的工作群体预计将占整个工作群体的50%以上,而这个群体对于整个办公的空间设计服务和策划要求,是一个从量变到质变的过程。最终灵活空间落到实地,会成为一种人才竞争的手段,打造新生代喜欢的办公空间,塑造品牌文化,提升生产力或者效力,是企业制胜的关键。

  业主:提升物业空间效益

  灵活办公的策略,是一个改变现有的盈利模式,增加盈利收入的过程。据调查,目前大部分办公空间平均运营时间只有8-10小时,伴随着商业模式和技术的发展,可以延伸利用十小时以外的时间;或者将一个空间从单一功能变成多功能,甚至把线下的企业资源变成会员资源通过线上变现,结合现在最热门的一些品牌喇叭效应落地的方法,如流量经济、网红经济、互联网,来改变现有收益的公式,最大化提升空间的价值和效益。

  传统办公服务是以企业B2B的对象为基准的,服务的是每一项租约和每一个企业的单位。灵活办公在落地时通过对新项目重新规划或旧有资产的重新激活,从而达至灵活空间的多元化,与各种业态相融合,譬如餐厅、健身美容会所、购物等功能一应俱全,业主方跟租户方的关系不再局限于简单的租约关系,变成按个人为单位的会员制服务模式,即B2B2C。灵活办公的本质在于公共空间与配套设施的创新,以及打造垂直社区的理念,智能化,会员化管理与服务应用。

  规模扩张是目前灵活办公运营商的重要关注点,基于一定的选址策略,不断地选址和扩张,然后增加客户的基数及进行营销推广。规模化之后,空间、会员价值和企业价值的继续挖掘则是下一步要讨论的课题。

  “本地开发商和运营商逐渐认识到灵活办公空间的真正价值,企业也期望通过提高空间利用效率来满足业务的发展需求、鼓励员工之间的协作与创新、并利用共享办公让员工尝试新的工作方式。”仲量联行华南区董事总经理吴仲豪指出,“随着灵活办公市场发展成熟度的不断提高,这种空间如同商业地产中的餐饮娱乐一样必不可少的配套设施,将成为房地产开发中的一个全新标准。”

  南方日报记者 许蕾

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235