南方网> 房产>企业公益

祈福集团·新时代青年创智发展计划交流分享会圆满举办!

2018-08-14 15:20 来源:南方网

  创智发展迎接新未来,把握机遇拥抱新时代!8月10日下午,“祈福集团·新时代青年创智发展计划之京穗港台大学生交流暨游走广东青年实习计划”分享会在祈福集团中心会展中心!

  “祈福集团·新时代青年创智发展计划之京穗港台大学生交流暨游走广东青年实习计划”,是一场高规格、规模大、时间跨度长、参与人数多、活动安排丰富、交流程度深的大型实习活动,由全国政协委员、北京市妇联常委、祈福集团副董事长孟丽红发起倡议,旨在通过参观访问、考察调研、论坛讲座、工作实习、联谊交友等方式,加强港澳台青年对内地的经济、科技、文化等方面的认知,对粤港澳大湾区的了解,不断增强文化认同、民族认同和国家认同,进一步发展和壮大爱国力量,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  孟丽红女士在分享会致辞中说:“我希望同学们回去以后,把这一个多月以来见到的、学到的、体验到的,告诉身边的年青人,努力成为京穗港台四地交流和促进祖国文化共融的‘使者’,志存高远,脚踏实地,为实现民族复兴的伟大梦想不懈努力!”

  据悉,“祈福集团·新时代青年创智发展计划之京穗港台大学生交流暨游走广东青年实习计划”,2018年吸引了30多所如北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、香港大学、香港中文大学、台中科技大学、台北商业大学、暨南大学等全国名校共100多名名校生参与。祈福集团多领域、多渠道、多层面搭建平台,创造机会,为实习生们广开视野,周密组织,真正做到人岗合理匹配、导师精心指导、活动体验丰富、生活住宿妥帖,让全体学生们既能获得职场的专业训练,又“零距离”见识祖国繁荣面貌、了解中华文化,深入体验粤港澳大湾区发展,感受到祖国对青年尤其是港台青年成才的殷切期待,鼓励他们努力投身国家建设。

  这是一场“创智创新之旅”。组织学生参观北京大型科技企业如华为、小米、微博、旷视、商汤科技;知名创业园区如创业大街、创业公社、创客小镇、智造大街,粤港澳大湾区的亿航无人机、佳都科技、视源企业等创智创业地标,让学生切身体验祖国强劲科技实力和蓬勃发展面貌,感受“大众创业、万众创新”新格局下的创新创业浪潮!

  这是一场“科技探索之旅。举办“科技创新·引爆未来”高峰发展论坛,特邀北京、广州高新科技企业、“独角兽”企业,如华为、小米、北京便利蜂连锁商业连锁、旷视科技、微博、有米科技、广州玖的数码科技创始人或高层代表,助实习生开阔视野,拓展思维,共享互联网领军人物智慧结晶,触碰祖国前沿科技领域的新思维、新发展、新趋势,探索智能智慧生活新模式,提升创新创业能力,引领未来世界发展!

  这是一场“爱我中华之旅”。组织学生们参与庄严的升旗仪式,传承先烈精神,激扬爱国豪情,凝聚爱国力量;游览历史景点:故宫、国家大剧院、湖广会馆、前门大街,感受祖国独特的历史文化和传统人文风情;走访著名学府清华、北大,感受名校氛围,深入了解博大精深的中华文化!

  这是一场“专家分享之旅”。举办专家讲座,邀请骨广东省社科院专家分析粤港澳大湾区历史背景及发展趋势;邀请香港青年企业家分享内地创业经验,让学生们与专家、创业家面对面交流,了解新趋势,吸取新经验,增强对创新、创业的认知。

  这是一场“交流促进之旅”。集体活动丰富,生日会、联谊派对等;安排四地学生同吃、同住,共同策划节目演出等,让实习生们在互帮互助中建立起深厚的友谊,使四地的文化共融共通,共铸辉煌。

  这是一场“职场培训之旅”。每个学生的专业背景和兴趣爱好安排不同的岗位,并采用导师制;编定实习计划及时间表,实习中期和后期会有督导培训或总结分享。

  参加本次活动的京穗港台大学生们,虽然拥有不同的成长背景以及生活习惯,但四地学生同根同源、同文同宗,一个多月的深入交流深化了他们对彼此文化的了解,建立了深厚的友谊。香港台湾在实习期间纷纷忍不住发朋友圈,晒出实习过程的种种精彩!不仅如此,很多实习生都自发成为这次实习的“交流大使”,表示要把在北京参观、在广州实习、参观的所见所闻及感受带给你身边的同学、亲朋好友们,让更多人的了解祖国、了解粤港澳大湾区发展!首届“京穗港台青年交流大使”就此诞生!现场还颁发“2018京穗港台青年交流大使”委任状。同时,“2018京穗港台大学生祈福集团实习生会”正式成立,为以后更深入、全面的交流与沟通奠定了基础!

  参与实习的很多香港同学表示,通过这次实习,惊叹于祖国繁荣面貌和科技的日新月异,充分感受到“大众创业、万众创新”的浪潮,良好的就业、创业、居住环境,传统多元的文化也令他们很是心动,日后会多多考虑来内地就业、创业、生活。来自香港大学附属医院的黄绰泺就在分享中提到,选择来广州学习也是因为感受到广州中医药大学给香港的中医行业输送了很多专业人才,此外广州的中医发展也超过香港。同时,她也期待在广州中医药大学读书可以加深更多临床经验的认识。在她看来,中医在内地的发展一直前景广阔,大湾区优质生活圈的建设离不开健康的护航,希望未来能够参与香港和内地中医行业的发展。

  对于台湾的同学来说,这一次的实习使他们第一次感受到大陆尤其是粤港澳地区的发达经济,也给了他们很多新鲜的体验。来自台湾商业大学的陈雅钧同学说道:“微信支付、支付宝等各种付费平台在大陆非常普及,真的很便利,让我们可以只需要带一支手机就可以出门,我想回台湾后这一定是我怀念的,因为不用带上大包小包,就可以轻松地出门玩耍,而且所应用的范围相当广泛,希望台湾过没多久后可以盛行这种付费方式,让所有的人都可以轻松的出门。”

  来自北京城市学院的李佳伟同学在分享中说:“对我们说,参加‘祈福集团·新时代青年创智发展计划’是一次大开眼界之旅,参观高新科技企业、粤港澳大湾区专题讲座、青年创业分享会……祈福集团精心安排了丰富、全面的主题活动,全方位开拓我们的视野,多层次深化京穗港台交流。”

  除了大开眼界的参观活动以外,祈福集团的实习工作也令同学们收获颇丰。来自暨南大学的陈丹凤同学就在分享上分享了她在工作岗位上的学习心得,并且感谢她的策划部导师们:“导师们专业的指导,让我接触到了很多全新的知识,提升了自己的个人能力,也在逐渐褪掉大学生的青涩,融入了全新的环境,以策划部的标准来要求自己,成为了一名职场新人。”

  据了解,今年已经是祈福集团·新时代青年创智计划成功举办的第四年。每一年,祈福集团都会迎来新的实习生,而每一年,祈福集团也见证了他们各自的蜕变。硕果累累的活动背后是祈福集团推动粤港澳经济、文化交流的决心,是祈福集团对于当代青年创智发展教育的重视,是祈福集团对于建设繁荣富强祖国所具有的高度社会责任感。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235