南方网> 房产>房产新闻库

家居建材市场渠道“三分天下”

2018-08-17 10:53 来源:北京晨报

  在中国经济已经进入稳定发展的新常态,房地产政策调控、精装政策颁布精装房开工比例持续提升的大背景下,住宅供给规模出现下滑。下游家居市场,包括家具、建材、家电等家居用品也都面临严峻考验。在消费升级趋势已成,市场转型期,家居建材市场有哪些机遇?渠道格局成怎样的态势?近日,奥维云网大数据给出了答案。

  家居市场转型提速

  随着90后登上消费舞台,在大家居、全屋定制、整体装修等概念逐渐落地,家居市场的消费模式发生着巨大变化,成套消费、一站式购齐可大幅节省消费预算及时间成本,越来越受到装修业主尤其是年轻人的青睐。乐豪斯、尚品宅配等家装企业向整装平台转型,居然之家、红星美凯龙、百安居等家居建材卖场加速门店拓展、加快门店升级,家居建材渠道的市场价值还在持续提升,优势门店已经成为稀缺资源。老板、方太、西门子、AO史密斯等家电品牌,与家装企业、家居卖场合作较早,取得了相比传统渠道更快更持续的显著增长。海尔、美的等品牌也开始发力,加快在家装企业、家居卖场中的布局,销售规模更是翻番地增长。

  厨电、智能家居、新风等市场潜力巨大

  根据奥维云网(AVC)400+城大数据显示,2018年新开工住宅项目中,毛坯房仍然是供给主力,开工住宅项目建筑面积占比超过74%。装修住宅中配套率较低产品,消费者仍然会从零售市场购买。而且,精装住宅配套率高的产品,对家装、家居建材卖场也极具示范效应,其中厨电、智能家居、新风等市场潜力巨大。

  奥维云网(AVC)地产大数据事业部通过市场调研,并结合零售市场大数据分析发现,厨电(烟灶)作为家居建材零售渠道中消费者选购最多的家电产品,2017年家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达14.1%、8.5%,已经与传统线下家电渠道持平甚至超越。预计到2020年,家装渠道、家居建材卖场渠道的全渠道销量占比分别可达21%、15%。

  放眼整个家居市场,“三分天下”的渠道格局已经形成。奥维云网(AVC)预计到2018年底或明年初,精装作为B2B渠道的家居市场占比可超过20%;家装企业作为装修入口、整装一站式服务的完善,家居市场占比可达30%;家居建材卖场作为传统渠道市场份额虽然受到一定侵蚀,但在新零售变革中获得资本青睐,近期还可保持50%的份额,占据市场领导地位。

  二线城市继续成为市场主力

  奥维云网(AVC)副总裁兼地产大数据事业部总经理李影解读了《2018年度中国房地产精装修与家居建材行业发展白皮书(综合精要版)》,李影指出,新地产下的中国式机会:精装、长租、整装、建材,精装大势所趋,未来可期。“新机会”下的“中国式趋势”,踩准住宅供给节奏,把握楼市商机,东北、西南、华东土地交易面积涨幅超三成;二线城市继续成为市场主力,三、四线城市未来可期;土地管控放缓、交易大幅反弹28%以上,华东地区仍为投资重点;拟建在建住宅项目中,华东、西南地区住宅供给充沛,山东受政策助力一枝独秀;中国住宅精装市场持续增长、城市下沉、渠道整合、多元化发展;2018年中国住宅精装修市场规模超200万套;华东区将成为第一大区,三四线城市规模超50%,全国各城市逐级涉及精装修项目;2018年商品住宅地产精装部品累计规模将突破三千万需求量;中国长租公寓市场空间巨大,品牌化、集中化成为发展趋势;家装市场产品完善、门店升级、进入全面竞争阶段;家居建材卖场业务升级、门店升级、行业进入转型升级关键阶段。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235