南方网> 房产>“策”房

是谁在哄抬房租?

2018-08-20 10:18 来源:南方网

  8月初,一名北京业主在网上发帖,声称其出租北京天通苑的三房,心理租金预期是7500元/月,但由于长租公寓运营商自如和蛋壳的争抢,而价高者得,此房源租金被推高至10800元/月。蛋壳和自如均否认此事的真实性,纵然此网帖真假难辨,但市场担忧的情绪不会作伪。该贴在网络上迅速传播引发了广泛关注,在部分网友看来,以自如、蛋壳为代表的长租公寓,是推动近期房租猛涨的罪魁祸首。

  数据显示,今年7月份,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金环比均有所上涨。“买不起,也租不起”正加剧租房者的焦虑情绪。

  资本大举进入租房市场

  2017年年中,政府关于鼓励发展住房租赁市场的一系列政策密集出台,从土地、融资等多方面给予红利。政府的本意是为促进房地产市场平稳健康发展、缓和住房矛盾,提出“租售并举”。

  资本看中的是另一面,房地产开发商、中介、银行、更多个人创业者蜂拥而入。截至7月末,国内房企的TOP50中,已有20家开展长租公寓业务。长租公寓在国内的发展迎来井喷现象。有数据显示,截至2017年底,北上广深的集中式长租公寓品牌总量已经达到300多个,管理房间数量超过200万间。

  对企业来说,要做只租不售的房,利润在哪?以前多卖套房资金就能回笼,现在要租多少年才能回本?企业现金流怎么办?要把租金回报率搞上去,秘诀就两样:杠杆和定价权。例如,将长租项目打包起来进行资产证券化,以租金收益权为基础资产做担保,投放到金融市场上发行国内租房市场消费分期类ABS,让各路资金来认购,通过低成本去做大手里的存量房源,为今后的定价权做好铺垫。通俗点说,就是在前期烧钱做流量,参考当年的滴滴,做大规模,形成垄断效应。

  部分热点城市房租价格持续看涨

  8月18日,我爱我家副总裁胡景晖在一场电话会议中指出长租公寓以高于市场的价格争抢房源后,便被迫离职,把关于房租和长租公寓的讨论推向高潮。电话会议中中,胡景晖炮轰自如、蛋壳公寓等长租公寓运营商,为了扩大规模,以高于市场正常价格的20%~40%在争抢房源,人为抬高收房价格,推涨房租。

  以北京为例,贝壳研究院数据显示,2018年前7月,租金指数同比上涨10.7%,高于2015年和2017年涨幅,但低于2016年涨幅。根据中国房地产测评中心近日发布的《2018年7月中国城市租赁价格指数报告》,在该中心监测的35个城市中,有10个城市7月份租赁价格指数环比上涨,四个一线城市全部在内;同比数据方面,深圳、北京同比上涨,涨幅分别为1.84%、1.55%。深圳、北京的租赁价格指数同比持续呈现上涨态势已经超过了19个月。

  政府加大租房市场监管

  相比住房买卖,租赁市场更具福利属性,是“居者有其屋”的压舱石,房价高企之后,租得起房是城市居民最后的保障。

  8月17日,北京市住建委联合多部门约谈自如、蛋壳公寓等住房租赁企业负责人,要求不得利用融资获取的资金恶性竞争、不得以高于市场水平的租金或哄抬租金、不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  19日,原我爱我家副总裁胡景晖在北京召开个人沟通会,呼吁政府加强对长租公寓的监管。胡景晖在沟通会上表示,北京市住建委约谈很有必要,他建议说:通过全国住建系统建立房屋租赁指导价,每个月以各种平台进行公布;如果有了指导价,出现异常交易,老百姓可以向政府举报,政府一定能查清楚,如果哄抬,可以取消资质;住建部门尽快和一行两会建立联合工作机制,严格监管进入长租公寓领域的资本。

  据介绍,在成熟国家,长租公寓要占到整个租赁市场的20%-30%,而国内只有5%不到。有人士指出,我国目前的长租公寓规模并不足以影响到整个租赁市场。但对于长租公寓这种新事物,目前各地的监管还存在一些空白,要针对性地对长租市场资本运作及融资渠道出台细化的监管,从而鼓励长租公寓规范发展。

  小调查

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235