南方网> 房产>房产新闻库

家里总漏水 这几个细节万万不可忽视!

2018-08-27 07:02 来源:中国网

  最近,朋友总是在讨论房屋渗水漏水的问题,每次看到这么多人都在为渗水所困扰,家居姐就感到十分揪心。于是家居姐整理了墙面地面渗水原因与补救的对策,希望能对大家有所帮助。

  一、常见的几个渗水点

  1、卫生间

  卫生间是家中最容易漏水的地方,原因多半是防水未做到位。

  原因:

  没做过防水层:早期的装修防水意识不高,装修时不做防水层,卫生间长期潮湿,虽然有瓷砖隔离,但还是会慢慢渗进水泥层,造成漏水;

  施工不专业:有些业主为了省钱让贴瓷砖的师傅顺带帮忙,由于不专业,防水质量往往不高。

  对策:

  排水管漏水:把下水管换下,尽量少刨砖,最后在管道和阴阳角涂上堵漏王,需要在地面重做防水浆料;

  防水层漏水:把砖撬开后,剔除原先的防水层,在管道和阴阳角涂上堵漏王,待晾干后刷上防水浆料;

  水管漏水:更换上水管即可。

  2、管道

  管道装修没有安装固定好,边缘没有做好防漏处理都是很重要的原因。

  原因:

  安装管道时没有固定好,造成松动;

  管道预留口位置有错误,混凝土浇捣不到位,没有做好防漏处理等是造成管道漏水的原因。

  对策:

  凿开预留管道洞口,进行底部装模与刷水泥油,以便新旧水泥砂浆的接合;

  浇捣高一级标号的砼,在干透的管道口周边做一层防水涂料;

  在干透的管道口周边做一层防水涂料。24小时后做渗水检验,如没有问题就可以恢复墙面了。

  3、房顶防水层

  防水层就是防止雨水进入屋面,地下水渗入墙体、地下室及地下构筑物,室内用水渗入楼面及墙面等而设的材料层。一旦发生漏水,会给生活带来很大的影响。

  原因:

  人为的施工破坏;

  管道安装的破坏和保护层或防水层施工时的破坏;

  防水材料本身存在质量问题都会导致防水层遭受破坏。

  对策:

  找到渗漏点,将墙地面保护层全部铲掉,重新做防水。完成重做工作后,在24小时后做渗水试验,如没有问题就可以修补砼了。

  4、裂缝

  裂缝漏水是最高发问题之一,即使是发丝一样的缝隙,水分也会渗出来。维修特别麻烦,上下层漏水经常会使业主、住户与物业公司之间产生纠纷和矛盾。

  原因:

  一般由于浇捣混凝土时没有控制好温度,养护没到位,钢筋的配比与结构,楼顶天面的荷载过重而造成;

  没有按照装修设计及规范做好沉降缝、伸缩缝、后浇带的不规范施工造成。

  对策:

  首先要将接头不好的砼清理干净,按照施工规范的要求,然后再用高一标号的砼修补;或是可以选择用高压灌浆来修补裂缝。

  5、门窗

  门窗永远是外墙渗水的大头。

  原因:

  是否做附框、抹灰收口做法、外保温在窗侧的做法都会影响渗漏风险的大小。

  对策:

  在没有保温风险的情况下取消门窗侧面的保温板,外抹灰一次性从外墙包住窗侧收口,并在安装附框,能极大的降低门窗渗漏风险。

  二、家里最容易被忽视的3个隐患区

  1、马桶水箱

  首先检查水箱里的配件是否损坏;其次检查水箱外接水的不锈钢软管是否有问题;最后可以尝试一下水箱水瓢是否灵敏;

  对策:配件出现问题若在保修期可以找商家替换、若超出保修期只能自己买一套新的了。软管漏水可以更换软管胶垫和做一下接口的防水密封,若软管破裂则需要换新;水瓢灵敏方面,一般轻轻拉动水瓢检查,也可拆下来冲洗一下水箱后在装上。

  2、暖气片

  首先,关闭暖气片进水阀门、回水阀门,然后用毛巾堵住漏水的位置,接着用盛水容器接水,以保障家里地板等家具不被损害,最后记得要打物业电话来处理。最常见暖气片漏水部位:暖气片片头、暖气片接点、暖气片管壁。

  对策:集中供暖暖气片,尽快请物业及时关停阀门尽快维修;在保修内的自购暖气片可找商家赔偿维修;独立供暖用户关停自家阀门请供暖公司尽快维修。

  3、空调

  首先检查空调安装是否牢固;其次检查一下外置空管外包装是否有问题;再其次要检查一下排水管是否没有垂直放置;最后要看下是否是过滤网太脏造成的。

  对策:空调漏水问题一般情况都需要找商家及时检查维修。

  三、已经渗水的墙面应该如何修补?

  墙面已经渗水或者脱皮的话,说明基层已经出现了问题,应该铲掉重新涂刷。墙体已经发霉,附着力不强,直接往上面贴马赛克的话会发生脱落现象。

  铲掉重新涂刷就应该注意一些问题,避免再次出现脱皮的情况,铲掉涂层让墙面的含水率降低到≤10%再进行涂刷,不要在低温下施工,会造成漆膜成膜不良,造成墙面再次起皮。

  建议在5-35℃之间施工,建议处理工序:如有渗漏,先进行防渗处理。

  然后铲除旧涂层(确认基层的酸碱度,湿度,平整度)-涂刷超强型墙面加固剂-涂刷防水-底层找平腻子-面层腻子-专业底漆-面漆施工。

  如果渗水墙体或地面经过修补后还会出现霉点,那就证明了室内环境还是过于潮湿。

  建议首先应该要多打开门窗来通风,这是处理潮湿的最简单方法。而且,通风可以让整个空间内的湿气一起挥发,不过通风也要注意一些问题。晴天的下午是比较好的时机,这个时候外面的温度高。在外界湿气重的时候应关门窗,防湿防潮。而在平时,应多开窗通风透气,来降低室内水蒸气含量。

  还有一种方法就是尝试用用干燥剂。可以使用活性碳进行防潮,吸湿。超市里有不少专用于防潮除湿的干燥剂,最常见的是吸湿盒和除湿包两种类型。

  特别提醒的是,使用干燥剂,切记不要让儿童接触到这东西!使用生石灰或竹炭吸潮,也是不错的办法。在阴雨天气时,家里不适合通风。

  这个时候,可以把生石灰放在房间里的一些地方,可以很好地吸收湿气。

  竹炭,也可以达到这个效果,不过速度方面比不过生石灰,但竹炭吸到水后不会散成粉末,而生石灰被水气浸湿之后会变熟,变成粉末。

  用小布袋装适量石灰,扎成一小袋放置于室内的各个角落,石灰本身有吸潮作用,可以减缓室内潮湿状况。同时,石灰还有消毒功效,一举两得。

  去除霉菌Tips

  第一种,是用干牙刷刷掉霉菌。先用干牙刷将霉渍刷掉,再用软布沾酒精进行轻轻抹擦,这样就可以使墙壁干燥,防止霉菌滋生了。

  第二种,利用漂白粉解决房间发霉。用漂白粉加水按1:99的比例,调配成水剂,以倒进喷水瓶,喷在发霉的墙体上,即可以解决墙体发霉的问题。如果还是在天气潮湿时,可用漂白水和水按1:20的比例调配,抹在霉菌墙体上,待墙体干燥后,用砂纸将墙面磨平,再刷上一层防水底漆,最后再刷一层乳胶漆就可以了。

  第三种,直接修补。将发霉的墙面铲除干净(清除面积越大修补效果越好);刷一遍封闭漆要厚一点从新批灰刷乳胶漆,在使用过程中注意多通风。

  (来源:微信公众号“装修得意家”,ID:deyijiaju2013)

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235