南方网> 房产>房产新闻库

开关插座最全的布局指南!

2018-09-05 07:02 来源:中国网

  现在很多装修公司和施工队素质良莠不齐,碰到不专业的,那安装的插座和开关就不只是不人性化这么简单了,有可能还会对业主的财产造成浪费和损失。今天来聊聊插座的问题,规划家中的插座与开关数量与配置!

  下面这些常见画面是否有你的影子?

  【有插座却用不了】:厨房装的全是五孔插座,厨房小家电大多是三孔,完全不够用,只好插线板来帮忙,美美的厨房硬生生发展成盘丝洞。

  【该装的地方没装】:每天电动车充电,玄关漏了插座,从餐厅拉出一根长长的插线板,长期存在。

  【装了却够不着】:最典型的就是床头柜插座装在离地0.3m的位置,然后一个床头柜正好堵上,用时堵心。

  【计划赶不上变化】:谁能想到卫生间里有这么多新花样,只在洗脸台盆上留了一个五孔插座,智能马桶圈这种大家都被普及的新电器就不说了,电动牙刷、洗脸仪、冲牙器、吹风机、剃须刀抢一个插座。

  在什么区域用什么电器?

  tips:家人的生活习惯

  习惯养成是很难改变的,装修前,来观察一下家人的日常生活,了解家庭成员对于插座个性化的需求,因地制宜来安排。举个例子:喜欢躺在沙发上玩手机,辣么,必须得在沙发边上安排一个插座,一定会有手机充电需求!

  理一理每个功能区的插座需求

  玄关

  玄关处的插座容易被忽略,但还是很有必要预留一个的。

  1、可能的电器:

  烘鞋器、扫地机器人、电动车充电

  2、插座配置:

  至少1~2个,非高频需求,可采用开关控制型插座。如果进户门外允许安装插座,可以考虑装一个,主要用以电动车充电。

  3、其他可能:

  如果弱电箱在玄关,就要考虑宽带路由器的插座需求,也可以集成在弱电箱里。

  厨房

  厨房是三孔小家电密集区,以台面为界,有“上中下”用电需求。

  1、可能的电器:

  高处:油烟机、煤气警报器、煤气热水器;

  台上:电饭锅、微波炉、烤箱、烧水壶、多士炉、料理机;

  低处:净水器、垃圾粉碎机、小厨宝、嵌入式洗碗机、嵌入式烤箱、冰箱。

  2、插座配置:

  厨房家电大多是3孔插头,这点尤其要注意。

  高处和台下(低处)的电器,基本通电就不会拔除,一方面不方便操作,另一方面大多属于高频使用,大多是有一个电器就对应一个插座。

  台上电器,可以考虑插座数量略小于电器数,因为不会同时使用。在厨房台面设计时,就应该考虑好各种电器的摆放位置。

  3、其他可能:

  在切配操作台面,虽然没有电器,但可以预留一个,比如在烘焙时使用打蛋器等,以备不时之需。

  卫生间

  卫生间两孔小电器居多,用电需求分为三个区域,台盆区盆-马桶区-家务操作区。

  1、可能的电器:

  台盆区:电动牙刷、牙刷消毒器、吹风机、剃须刀、卷发棒、洁面仪等美容仪器;

  马桶区:智能马桶盖、自动香薰机;

  家务操作区:洗衣机、烘干机、毛巾烘干架。

  2、插座配置:

  小电器居多,两孔插座为主。

  特别是洗脸台盆区域,插座最好能带防水盖。

  如果有卫浴镜柜的,可以选择将插座安装在柜内,实用又防潮!

  洗衣机等大件家电的插座,需要单独的三孔插座,距地面1.2-1.5m间。

  3、其他可能:

  卫生间的高处也可以预留一个插座,未来可能还要安装挂壁式暖风机之类的。

  功能区

  房子太贵,加上生活习惯的改变,餐桌在家庭中担当的“社交”属性越来越大。承担吃饭、办公、休闲等功能,可以根据这三个功能来进行用电插座配置。

  1、可能的电器:

  餐桌:电磁炉(冬天火锅)、电风扇(夏天);

  办公属性:电脑、平板、手机、落地灯;

  餐边柜:多士炉、咖啡机、饮料小冰箱等。

  2、插座配置:

  餐厅所兼具的功能较多,至少2-3个五孔插座才够用。这里要提醒,不少人冬天吃火锅,于是会想到装一个地插,相当不好用,慎重安装!

  餐边柜的插座根据柜面高度安装,一般是在台面上方。如果在餐厅放置一台酒水饮料小冰箱,要记得留好插座。

  3、其他可能:

  餐厅其他墙面角落处,保险起见,各预留一个插座,未来家里布局调整,可能会用得到~

  客厅

  客厅电器两孔为主,用电需求集中在电视柜和沙发附近。

  1、可能的电器

  电视柜:机顶盒、智能盒子、音响、DVD、投影仪、电风扇;

  沙发周围:电子设备充电、功夫茶台、落地灯、桶装饮水机、按摩洗脚桶、电脑;

  其他:空调、空气净化器、风扇、加湿器。

  2、插座配置

  电视柜墙面的插座大多为两孔插座。

  沙发边上的插座位置,要考虑到沙发大小。不少人家中虽然沙发墙有插座,但都被沙发挡住了,被迫用一个插线板拖出来使用,这样将很多电器接在一个插线板上,也有安全隐患。

  还要考虑空调的插座需求,台式机、壁挂,还是中央空调,不同类型的空调,插座配置不同。

  3、其他可能

  两面墙的交界处,预留一个插座,未来可能会有扫地机器人、拖地机器人等新设备的充电需求。

  还有要注意的细节

  1、可能的电器小厨宝、洗衣机、烘干机、壁挂Mini洗衣机电动衣架。

  2、插座配置阳台的插座就为普通的五孔插座就好,小厨宝需要在台盆下预留一个插座,挂壁式的mini洗衣机则需要在高处预留一个插座。储物柜内预留一个插座备用。

  3、其他可能其他墙面角落预留一个插座,有花园菜园的,需要考虑到电动浇花器的充电问题。

  4、冰箱和监控各自单独留出一路线(外出旅行可能关掉家中总闸)。

  5、墙壁角落里留一个插座(家具布局变化,留下可能性)。

  6、海淘的家电要考虑变压的需求。

  7、如果为老人装修可以考虑将插座位置装高一些,避免弯腰,家有小朋友的要考虑安装带自锁功能的插座。

  关于开关插座的选购

  1、看外观。开关的款式、颜色应该与室内的整体风格相吻合。

  2、试手感。品质好的开关大多使用防弹胶等高级材料制成,防火性能、防潮性能、防撞击性能等都较高,表面光滑。好的开关插座的面板要求无气泡、无划痕、无污迹。开关拨动的手感轻巧而不紧涩,插座的插孔需装有保护门,插头插拔应需要一定的力度且单脚无法插入。

  3、测重量。铜片是开关插座最重要的部分,具有相当的重量。在购买时应掂量一下单个开关插座,如果是合金的或者薄的铜片,手感较轻,同时品质也很难保证。

  4、看品牌。开关的质量关乎电器的正常使用,甚至生活、工作的安全。低档的开关插座使用时间短,需经常更换。知名品牌会向消费者进行有效承诺,如“质保12年”、“可连续开关10000次”等,所以建议业主购买知名品牌的开关插座。

  5、注意开关、插座的底座标识。如国家强制性产品认证(CCC)、额定电流电压值、产品生产型号、日期等。

  (来源:微信公众号“装修得意家”,ID:deyijiaju2013)

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235