南方网> 房产>房产新闻库

深圳房租“暴涨”超20%?专家:别慌 这只是个案

2018-09-06 09:09 来源:南方都市报

  近期,房租“暴涨”成为热点话题,更有不少报道提及深圳租金涨幅超过20%。市场情况究竟如何?

  戴德梁行9月5日发布指数发告显示,以深圳市为例,今年上半年租金涨幅为5.40%,较去年同期3.98%的租金涨幅加大1.42个百分点。由于三季度数据还没出炉,仅从上半年来看,租金上涨幅度不足以带给市场和消费者明显的压力。

  深圳房租极高涨幅是个案

  戴德梁行分析,近期部分媒体和机构所公布的大幅租金上涨的状况有可能发生在三季度。根据直观感受和部分案例调查的结果,今年年中以来商品住宅租金增速明显加快。

  但是否涨幅已超过20%这个幅度了呢?戴德梁行表示,就机构跟踪的部分样本的调研结果来看,即便有个别案例租金上涨幅度较大,但全市整体涨幅并不及20%。

  分类来看,高端物业租金涨幅相对平稳,符合市场惯性增长;部分经济型租赁盘源被分散式长租公寓品牌租赁,令市场低价租赁盘源减少,结构性拉高整体租金水平。

  长租公寓是否助推房租的上涨?

  目前,市场上包括业主、租客以及业内人士的发声,大多将租金上涨的主因归咎于长租公寓对资本的过度引入。长租公寓是否真的助推了租金上涨呢?

  报告指出,就长租公寓而言,它增加了改造、运营成本,并且从市场角度来看也需要通过租金差来实现盈利,价格自然会有所提升,对应的目标客户也会是支付能力更高一些的租赁需求。这实际上是通过产品的升级实现租金收益的提升,并非单纯的涨租。

  改造过的租赁房源往往会从满足中低收入人群转向满足中高收入人群的租赁需求,当这种改造快速推进的时候必然形成整个城市对中低收入人群的挤出。

  戴德梁行指出,除了长租公寓,租金上涨的背后还有市场因素的影响。租金价格受供需关系的影响,在房地产市场调控影响下,部分人群由于资格或资金受限等因素而由置业市场转向租赁市场,需求进一步扩大。另外,过去几年房价的上涨也造成了月供等业主成本的上升,因而一定程度的提高了租金收入的预期。

  对此,戴德梁行建议,应该由政府层面引导在租赁市场的增量投资,有计划的控制存量投资的推进。警惕对租赁盘源的垄断,以及操纵、哄抬房租的行为。监管租赁金融资金,包括“房租贷”“租金贷”等,防止租赁市场过度金融化。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235