南方网> 房产>房产新闻库

西海岸绿地香海汇都:违法抢工被罚 隐患仍存在

2018-09-06 13:19 来源:大众网

  8月初,青岛早报报道了西海岸新区绿地香海汇都项目无证抢工的问题后,青岛西海岸新区城市建设局工作人员立即展开调查,在确定该项目违法行为后,日前做出罚款5万元的处罚。但本报记者现场调查发现,这个在处罚后取得施工许可证的项目,仍存在安全隐患。

  调查:被罚后工地获得施工证

  8月初,记者接到周边居民的投诉举报后,赶到位于西海岸香海汇都项目施工现场,发现在一台大型建筑机械旁,有两名建筑工人在做辅助工作,但是却并没有佩戴安全帽,如果该机械倾倒,近在咫尺的两人很可能无法避险,这样的安全隐患并非一处。记者在工地的另一侧看到,一台挖掘机旁边不断有工人在工作,同样没有佩戴安全帽,登高作业工人也不佩戴安全帽。记者试图采访工地负责人,但现场工人表示找不到负责人。

  随后,记者发现该项目无证施工,并多次拨打青岛市政务热线12345及西海岸政务热线举报这一违法行为。8日下午,青岛西海岸新区城市建设局建管科孟先生回复早报记者,该科室执法人员在7月20日左右接到居民举报,并到现场勒令停工,目前对于该项目已经进入处罚阶段。8月底,青岛西海岸新区城市建设局的执法人员回复记者,依据相关规定,对于施工企业处罚了5万元。处罚之后,该工地获得了施工许可证。

  探访:安全隐患依旧存在

  那么,取得施工许可证之后,诸多安全隐患有没有整改?记者在接到监管部门的回复后,再次来到该项目探访。记者发现,该项目的营销中心已经开放,户型图也已经做出,开始前期营销工作。但是,营销中心的施工并没有结束。一名没有佩戴安全帽和任何防护措施的建筑工人,就在营销中心的二楼作业,而在他工作的过程中,下方也没有任何防护性遮挡,如果有物体坠落,对于下方来来往往的看房者同样存在安全隐患(左图红圈处)。对于这一问题,记者再次拨打了12345投诉。青岛西海岸新区城市建设局的执法人员,表示将进一步调查处理。本报记者摄影报道

  ■记者短评

  带“病”项目不能一罚了之

  在严厉的楼市调控政策下,炒房客已逐渐离场,楼市热度慢慢降了下来。在这种情况下,许多追求高周转的开发商,开始不顾一切地追求施工进度,在这个过程中,违法施工和安全隐患等问题也显现了出来。面对这些问题,监管部门是罚钱就开“绿灯”,还是全面彻查排除安全隐患再开工?

  5万元,对于普通人来说是一笔“大钱”,但是在财大气粗的开发商眼中,这可能仅仅是九牛一毛而已。而从绿地香海汇都施工情况来看,安全问题并没有引起该企业的重视,这就需要监管部门切实负起责任来,把好安全关。青岛早报

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235