南方网> 房产>房产新闻库

广州二手楼市市场笋盘增多 议价空间高达一成

2018-09-07 07:44 来源:信息时报

  一手楼市不温不火的同时,二手楼市金九银十也表现平淡。有换房客为套现置业资金而主动下调价格,导致市场笋盘有所增多;买家同样“蠢蠢欲动”,近期整体带看量环比有所增加。虽然买卖双方都呈现较为积极的入市意愿,但能否带动全市成交,大部分中介人士仍持保守态度。

  议价空间高达5%~10%

  随着传统交投旺季临近,市场出现了部分改善型业主小幅下调挂牌价格的现象。广州市房地产中介协会经理人透露,为及时套现资金,近期中心城区换房客让利买家的现象比较常见,能以一次性付款方式成交的买家最受青睐,议价空间甚至可达5%~10%,因此,在金九旺季,刚需型买家较平时淘得笋盘的可能性更高。

  据合富大数据显示,近期天河北侨怡苑小区有一套放盘价约420万元的房源,最终以业主降价7万元成交。业主觉得房子楼龄较长,打算在外围区域买一手房,于是趁这个时候把房子卖了。有买家看中该盘,但希望压价到400万元。在一番讨价还价之后,该物业最终以413万元成交。

  合富研究院高级分析师梁燕明透露,现时业主愿意降价出售物业的情况较几个月前要多,原因主要有两个。一是买卖双方心态随着市场交投气氛出现明显变化,现时业主心态相对较弱,而买家心态较强,若业主出售物业的迫切性较高的话,更容易降价成交。二是目前不少业主是因为要换房而出售旧居,而9月、10月正是一手市场集中推货期,因此,换房业主往往都会在这时加快卖房的速度,即使降价也会接受。

  业主心态弱 买家心态强

  合富置业天河华阳分行主管向佳表示,现在是业主的心态弱,买家的心态强。因为现在买家的选择性大,例如有学位需求的买家,除了选择华阳小学外,还可以选择龙口西小学或是华景小学,因此都希望业主可以降价出售,通常500万~600万元左右的房子,买家可能会还价几十万元。

  合富置业海珠宝业路分行主管陈煜明透露,宝业路一带近期有少数计划换房的业主,愿意与买家谈价,让价幅度高达5%~10%。如一套楼龄三四十年的楼梯楼单位,业主刚开始可能将价格定在3万元/平方米左右,最后谈下来可能会到2.8万元/平方米。

  而近郊、外围区域二手需求受金九影响更大。正常情况下,同区域的一手房价格要普遍比二手价格贵20%~30%,而因为一手房市场限价政策以及随着二手市场趋热,部分区域一二手价格差异明显缩小,甚至出现“一二手倒挂”现象。有经理人表示,近年来中心城区较近郊、外围区域土地出让宗数较少,市场成交主要以二手为主,进入存量房时代时间更久、更成熟,因此受传统金九旺季影响较小,而外围区域随着一手楼盘加推,对买家将产生更明显的分流作用。

  业界

  声音

  中心城区成交

  将以笋盘为主

  广州市海穗房地产代理有限公司机场路板块经理宋印武认为,8月的放盘量环比上月有小幅上升,但成交量则出现明显下滑,部分业主主动下调消化较慢房源的挂牌价格。在淡季与传统旺季的过渡阶段,很多消费者依旧保持观望心态,其中贷款利率高、首付压力大等原因都是重要影响因素。金九期间,受外围板块一手楼盘以价冲量,分流二手买家的影响,预期9月中心城区的二手交易量将有小幅度下跌,但近郊、外围区域成交量或受金九影响更大。

  广州市祈园房地产置业有限公司西门口板块经理邓伟文认为,对于传统交投旺季的市场行情,暂时未见楼市有明显“松动”迹象,板块内楼盘流转速度较往年有明显下降,有更多业主有意降价让利,预计金九银十期间,中心城区的成交将以笋盘为主,市场量价水平将整体保持平稳。

  此外,广州乐有家房产经纪有限公司东晓南板块经理李锦栋则认为,区域内8月成交量较上月稳定,成交均价环比呈现小幅降低趋势。比如东晓南板块放盘者多为改善型业主,多数业主急于出手,近期降价放盘意愿较明显,但目前市场主要买家群体为刚需型及改善型消费者,受季节性因素影响要小于投资型买家,参考往年金九市场行情,预计9月份的成交量环比较大可能是稳中有涨。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235