南方网> 房产>名记名编>喻孟

现金流剧降257% 金地集团缘何“掉队”?

2018-09-11 15:40 来源:南方网

  在房地产调控收紧之时,上市房企半年报陆续发布,“增收又增利”成为主流。但其中,本来一只脚已经踏进房企一线梯队的金地集团,突然却“掉队”了。

  8月29日,金地集团发布了公司其截至到2018年6月30日的中期业绩报告。今年前6个月,金地集团营业收入151.11亿元,较去年同期上升18.88%;净利润23.94亿元,较同比上升107.83%。此外,金地集团销售金额仅为630.7亿元,大幅下降10.3%。在几乎所有大中型房企销售金额均在上升的情况下,金地集团的下降显得有些突兀。经营现金流净额方面,金地在A股上市房企中排倒数第二,为-107亿元,同比下滑257%。

  金地集团在半年报中解释称,销售金额同比下降的原因主要在于主要城市受限证、限签政策的影响,上半年新取证及新推货资源较少。面对新推供货资源较少的状况,以及不断加码的调控政策,也在通过缩短工期、加速开工、改变销售策略等方式进行调整。

  目前,金地集团的主要布局在一线城市和强二线城市,2017年年报显示新获取的1300万平方米的土地里,一二线城市占比达87%。最新的2018半年报来看,公司获取了 48 宗土地,总投资额约 569 亿元。

  值得注意的是,虽然销售金额下降,但在拿地方面金地集团并没有放慢脚步的打算。大举拿地、销售下滑,已令金地集团上半年的经营现金流净额大幅下滑,为-107亿元,同比下滑257%,在A股上市房企排名倒数第二。这也是金地集团从2017年开始,连续6个季度的经营现金流均为负值。在经营现金流持续为负的情况下,金地或许需要继续发债融资,资产负债率可能再度上涨。这也令一些投资者对其“造血能力”表示担忧。

  此外,随着新增土储规模的不断扩大,金地集团的负债水平也相应提高。报告期末,金地集团资产负债率为76.63%。剔除并不构成实际偿债压力的预收账款后,公司实际资产负债率为67.33%,净负债率为74.16%,较2017年末分别上升6个百分点和25.9个百分点。

  由于既要维持低负债率,又要大规模拿地,金地集团只好采取合作的方式。最近三年,金地集团合作拿地的项目数量占比一直保持在80%左右,且所占权益比例并不高。根据2018半年报数据,金地新获取的土地总投资额达569亿元,权益投资额则为273亿元,比例尚未过半。这也导致金地集团虽然签约销售额增长,但能计入公司的营收却不多。

金地总裁黄俊灿

  2001年在上交所上市的金地集团,曾在地产界与万科、保利、招商蛇口并称“招保万金”。掉队的金地曾在去年赶上招商蛇口,但如今又再度被甩开。数据显示,金地集团在2017年以1403.2亿元的销售金额排第12名,该年金地总裁黄俊灿提出了3年冲击2000亿元的目标。根据观点指数院2018年1-8月房企销售金额Top100榜单来看,金地集团已跌至第21名。此前,西南证券对金地集团今年的销售预期为1800亿元。近日,西南证券则将金地集团销售预期下调至1400亿元。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235