南方网> 房产>今日焦点

行业动荡 这家闽系房企营销总确认离职

2018-09-27 08:19 来源:中国网 张心梦

  “碧桂园式”高周转经验加持,这家慢了半拍的闽系房企,如今发力还来得及吗?

  行业动荡之下,又一家房企营销人确认离职。

  目前,融侨集团品牌营销中心总经理张岩已经确认离职,接替张岩职位的是杨海波,此前是融侨运营中心总经理。入职融侨之前,杨海波曾在碧桂园担任河南区域总裁一职,彼时的杨海波曾被称为十年老‘碧业生’”——2007年,碧桂园策划研究中心从海外招聘了一批有留学经验的毕业生,而杨海波正是其中一员。

  根据克而瑞发布的《2017年度中国房地产企业销售流量榜金额TOP200》显示,融侨集团位列第36名,甚至比今年上市的闽系房企福晟排名还要靠前。从销售额来看,融侨2016年销售362亿元,同比增长超76%;2017年的合约销售额在562亿,在房企中排名35左右。按照权益销售额来看,融侨的546亿排名第29,甚至要高于绿城。业绩增速连续两年超过50%,“稳健”的融侨已经开始提速。

  据接近融侨人士透露,张岩负责营销期间融侨业绩逐渐落后于泰禾、阳光城等一批闽系房企,甚至不如融信的增长,在福建当地也并未助力融侨占据头部位置,这可能是张岩离开的主要原因,张岩此前曾在雨润地产、融创、首创置业负责过营销业务。而提拔有“碧桂园经验”的杨海波也是看中其“高周转”能力,与接下来融侨的“提速”战略相吻合。

  融侨是一家典型的家族企业,“三个儿子平分天下”。林文镜长子林宏修担任总裁、副董事长;长孙林开启担任集团董事、分管地产板块,另一位三代林开杰也是公司董事,掌管产业创业业务,负责为融侨开拓多元化发展道路。而林开俊则仅担任集团董事,并未分管具体业务。在企业发展上,融侨历来标榜“稳健”,表示自己是福建房企中负债最低的企业。但事实上,过去融侨依旧有着闽系房企发展的共同特点——高杠杆。

  融侨集团组织架构:三个儿子分天下

  截至2017年底,融侨集团总负债相比2016年末增长27%至618亿元,而主要有息负债的借款总额达 346.4 亿元,增长幅度超过30%。具体来看,短期借款2017年末余额为39.16亿元,对比2016年末的22.06亿元,增长了77.52%。一年内到期的非流动负债为69.79亿元,上升60.49%。

  与此同时,不断融资已使得融侨集团受限资产规模激增。截至2017年底,融侨集团受限资产账面价值达251亿元,比2016年末的166亿元上升了51%,受限资产包括部分货币资金、房地产项目土地使用权及在建工程及投资性房地产等,主要系向银行等金融机构抵押或质押融资所致。

  截至2017年底,融侨集团的资产负债率已达79.74%,现金及现金等价物余额则仅为44.52亿元。需要注意的是,2015年至2017年,融侨集团经营活动产生的现金流净额分别为-43.24亿元、-70.97亿元、-60.77亿元。

  值得一提的是,在福晟和正荣相继上市后,融侨成为了唯一一家没有上市的闽系规模房企。对于上市的计划,融侨的高管多次对外表示,并没有时间表。

  虽然对上市没有时间表,但对于规模,融侨还是有自己的追求。今年初,融侨集团首席投资官郑伟曾公开表示,融侨已经将“2020年实现千亿合约销售额”写进公司的战略目标,这是他们首次对外公开千亿目标。彼时,融侨集团首席投资官郑伟指出,千亿元规模是房企近两到三年的发展门槛,这已是业内普遍共识。郑伟认为,未来2~3年内,一家房企若没有达到千亿元销售规模,存在着出局的可能性,或说在行业没有太大话语权。

  最近负责地产板块的林开启对于融侨“稳健”的标签曾表示,“市场大好的时候,稳健意味着保守,保守意味着落后。”言下之意,是融侨错过了过往几年市场大好的时机,否定了过去“稳健”的战略。据接近林开启的人士透露,尽管是家族企业,但林开启还是非常重视职业经理人的作用,而董事长林宏修则对具体业务过问较少。

  缺少公开资本市场的助力,在“钱紧”的背景下成为未能上市房企的软肋,尤其是对于过往走高杠杆路线的闽系房企来说。一位福建当地开发商表示,资金链导致的裁员都是房企常态,连一些过往重视的行政福利都在取消,“比如融信今年的中秋晚会都停了”。

  网易地产壹线 作者 张心梦

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235