• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 房产>房产新闻库

京东、美团、小米、土巴兔等企业赴香港立法会及廉政公署学习交流

2018-09-30 07:56 来源:中国网

  9月26日,京东、美团、小米、土巴兔等27家阳光诚信联盟企业赴港对香港立法会、香港廉政公署进行了参观交流。

  (赴香港27家企业代表合影)

  据了解,阳光诚信联盟(简称TIEA)于2017年2月成立,由各行业领军企业发起成立。其目的是为了推广廉洁自律、诚信经营,整治腐败、欺诈和假冒伪劣的商业行为,从而打造一个商业文明的社会。截至2018年8月,阳光诚信联盟已经吸纳了173家各行企业。

  26日上午,在阳光诚信联盟首席顾问单位中国人民大学刑事法律科学研究中心的沟通和协调下,京东、美团、小米、土巴兔等单位的37位企业代表共同对香港立法会和香港廉政公署进行了访问。

  香港立法会的前身是于1843年成立的香港立法局,100多年的历史积淀使得香港立法会形成了健全的体制。立法会的职能包括通过政府提案、审核及通过财政预算、批准税收和公共开支以及监督政府。

  香港廉政公署(ICAC)是一个与所有的政府机关相脱离的独立的反贪机构,自成立以来,一直以执法、预防及教育等三管齐下的方法打击贪污,以维护香港公平正义、安定繁荣为己任。香港廉政公署的存在使得香港成为全球最廉洁的地方之一。

  赴港代表们在香港廉政公署参加了一次意义深刻的讲座。讲座中,香港商业道德发展中心总干事钟丽端女士详细介绍了香港廉政公署的历史沿革、组织架构和工作职责,并对如何应对贪污风险提出了若干建议。同时,通过具体的案例和商业道德推广策略对香港廉政公署的运作机制进行了进一步解说。

  本次访问得到了企业代表的一致认同,大家纷纷表示受益良多。土巴兔审计部负责人表示,这是一次很好的交流学习机会,对于企业廉政建设和公司治理有重要的指导意义。

  事实上,早在8月30日的阳光诚信联盟第二届反腐败峰会上,京东、美团点评、小米、土巴兔等联盟企业就签订和发布了《拒不录用失信人员倡议书》和《反腐败宣言》,彰显出各行各业对企业腐败治理的决心。此次香港的交流将会进一步加强各企业间的反腐倡廉合作,共同打造一个文明廉洁的中国商业生态圈。

 

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235